alt
5 карточек

Вместо старых реквизитов — один код. Что такое международный номер банковского счета IBAN

13 января 2020, 13:30

5 августа в Украине началось внедрение международного номера банковского счета IBAN. НВ Бизнес напоминает, что это такое и зачем это нужно клиентам украинских банков

1

IBAN – что это?

С 5 августа 2019 года в Украине банки начали открывать новые счета клиентам в соответствии с требованиями стандарта IBAN.

IBAN – это аббревиатура, которая расшифровывается как International Bank Account Number. Это международный номер вашего банковского счета в соответствии со стандартом №13616 Международной организации по стандартизации ISO и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS.

Код IBAN изначально использовался для стандартизации межбанковских расчетов в Европейском союзе. Но теперь используется и в более чем 60 странах мира. С 2007 года официальным регистратором стандарта IBAN стала компания SWIFT. Максимальная сумма перевода с применением IBAN составляет 50 000 евро.

 

 

2

Зачем IBAN клиентам украинских банков?

Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также поможет модернизировать систему электронных платежей Нацбанка. Замена двух реквизитов (МФО, номер счета) одним кодом сделает более удобным оформление расчетных документов.

Благодаря этому клиенты банков смогут:

● по одному реквизиту идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который обслуживает;

● избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;

● быстрее переводить и получать средства.

Среди других преимуществ для клиентов банков Нацбанк планирует введение стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, упростит оплату счетов и обмен платежной информацией.

3

Как будет выглядеть IBAN в вашем банке?

Максимальный размер IBAN может достигать 34 символов.

IBAN в Украине состоит из 29 буквенно-цифровых символов.

Из них первые 10 знаков – код страны, контрольное число и код банка. В частности, первые две буквы UA указывают код Украины, следующие два символа – контрольные, они предназначены для проверки подлинности счета и защищают информацию от ошибок. Следующие шесть цифр – код МФО банка.

Вторая группа символов из 19 знаков – непосредственно номер счета клиента банка. Причем первые в этой группе пять нолей, как правило, дополняют IBAN до 29 знаков, а последние 14 символов являются непосредственно номером счета.

4

Старые реквизиты – все? В какие сроки будет происходить переход на IBAN

В период с 5 августа по 31 октября 2019 года в документах на перевод средств можно заполнять реквизиты «код банка» и «счет» в любых вариациях.

С 1 ноября 2019 года применение IBAN стало обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе и трансграничных переводов.

Все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN.

5

Нужно ли идти в банк, чтобы менять реквизиты?

Крупные банки производят замену реквизитов на новый формат автоматически. ПриватБанк к 5 августа для всех корпоративных клиентов и предпринимателей присвоил новые номера счетов IBAN. «Перевод на новые реквизиты счетов будет происходить автоматически, до 5 августа новые счета и выписки будут доступны в «Приват24 для бизнеса», – сообщили в банке.

Как указывается на сайте Альфа-Банка, для частных клиентов новые номера счетов станут доступными для просмотра и осуществления переводов в их интернет-банкинге и в мобильном приложении с 5 августа 2019 года. При этом в банке обращают внимание на то, что номер платежной карточки не меняется. «Если вы пополняете кредитную карточку или другой карточный счет по реквизитам номера счета, с 5 августа 2019 года рекомендуем использовать для пополнения новые реквизиты – счет по стандарту IBAN», – указывается в сообщении.

В Альфа-Банке отмечают, что номера счетов частных лиц - предпринимателей, открытых до 5 августа 2019 года, будут направляться банком в новом формате IBAN в Государственную фискальную службу Украины для постановки на учет в срок до 1 ноября 2019 года, как того требует действующее законодательство Украины. Новые номера счетов физлиц станут доступными для просмотра и осуществления переводов в интернет-банкинге с 5 августа 2019 года.

Номера счетов  юрлиц и ФОП, открытых до 5 августа 2019 года в Альфа-Банке, будут направляться банком также в новом формате IBAN в Государственную фискальную службу Украины для постановки на учет в срок до 1 ноября 2019 года.

Стоит отметить, что присвоение международного номера банковского счета IBAN не требует: замены старых счетов на новые, заключения новых договоров между банком и клиентом, переоформления доверенностей по распоряжению счетами.

В НБУ подчеркивают, что владельцам платежных карт, выпущенных банками к счету клиента, волноваться не стоит, так как они продолжат оставаться платежным инструментом для перевода средств с банковского счета.

Если ваш банк автоматически не переводит реквизиты на новый формат, то вам необходимо самостоятельно внести изменения в реквизитах, указанных в документации для работы со всеми своими контрагентами/партнерами, до 31 октября 2019 года включительно.

 

Автор: Петр Шевченко

Радіо НВ