Глава НБУ спрогнозировал, когда заработает закон о валюте

2 марта 2018, 14:26

Законопроект О валюте, который разработан Национальным банком Украины (НБУ), может быть принят и вступить в силу уже в текущем году, даже с учетом предусмотренного переходного периода.

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления НБУ Яков Смолий в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, если сегодня Нацсовет реформ одобрит законопроект, а президент внесет в парламент как первоочередной, то он может быть достаточно быстро рассмотрен на профильном комитете и проголосован в первом чтении. Смолий также добавил, что поправки во втором чтении тоже можно принять достаточно быстро. "При нормальном прохождении процедур мы бы уже до конца года имели новый действующий закон", - сказал Смолий.

Видео дня

Глава НБУ при этом отметил, что документ существенно меняет подходы к валютному регулированию, которые в настоящее время определены декретом Кабинета министров от 1993 года.

"В отличие от декрета, закон о валюте будет говорить, что все разрешено, но НБУ имеет право в случае неблагоприятной ситуации на валютном рынке или ухудшения макроэкономической ситуации вводить какие-то временные ограничения, но при этом они должны быть согласовани с Советом финансовой стабильности и не более чем на полгода", - отметил он.

Кроме того, добавил Смолий, при принятии этого закона будут сняты или существенно смягчены ограничения, которые в настоящее время есть в декрете и на которые Нацбанк не может повлиять.

"Например,180-дневный возврат валютной выручки или штрафы за превышение сроков по внешнеэкономическим контрактам: сегодня действуют драконовские штрафы – в пределах 100% операции. То есть, если субъект нарушил на $1 тыс. при контракте на $1 млн, штраф он получает на $1 млн, это приводит к практически полной остановке бизнеса", - объяснил он.

Напомним, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

10 августа 2017 года НБУ обнародовал для обсуждения проект закона О валюте, который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

28 февраля, президент Украины Петр Порошенко анонсировал скорое принятие нового закона о валюте.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X