Глава НБУ объяснил, почему курс гривни укрепляется третий месяц подряд

22 мая 2018, 11:54

Ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной, заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Об этом он сказал во время встречи с директором международного офиса (регион Европы и Евразии) Госказначейства США Лией Бузис, сообщает пресс-служба НБУ.

"Укрепление курса гривни, которое наблюдается с января, свидетельствует, что на рынке доминируют благоприятные факторы, под влиянием которых ... на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее", - говорится в сообщении на странице Нацбанка в Facebook.

Видео дня

Глава НБУ также отметил, что высоким является предложение валюты со стороны экспортеров благодаря сохранению высоких цен на металлы, руды и зерновые.

Таким образом, при наличии избыточного предложения валюты, Национальный банк смог осуществить чистую покупку валюты на $1,2 млрд с начала года и пополнить международные резервы без давления на курс гривны, отметил Смолий.

Ранее Кабмин спрогнозировал курс гривни к доллару на конец 2018 года. По прогнозу Минэкономики, в зависимости от разных сценариев - оптимистического или пессимистического - курс составит от 27 до 30 грн за доллар.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X