Вопрос по законопроекту о ФОП закрыт - Гройсман

27 февраля 2019, 10:45

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман 26 февраля обсудили с представителями IT-индустрии законопроект о трудоустройстве физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

Встреча прошла в офисе компании GlobalLogic и длилась почти полтора часа, сообщает интернет-издание AIN. На ней присутствовали представители IT-ассоциаций, кластеров и нескольких R&D.

Видео дня

"Президент четко ответил во Львове, когда ему задали этот вопрос: "Правительство не принимало, президент не видел". Инициатива министра [социальной политики Андрея Ревы] связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили, – вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше", - заявил Гройсман.

По его словам, "никто не хочет видеть, как компании падают", так как это противоречит национальным интересам.

Как известно, бизнес, подписывая гражданско-правовой договор с ФЛП, освобождается от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

А ФЛП 3-й группы на упрощенной системе налогообложения платит в госбюджет только 5% от полученных денег и минимальный месячный социальный взнос (918 грн на февраль 2019 года).

В Минсоцполитики разработали проект закона, который запрещает использование гражданских взаимоотношений компаний и ФЛП вместо их трудоустройства. Предлагается внести в Кодекс законов о труде статью, где указаны 7 признаков наличия трудовых отношений между юрлицом и ФЛП.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X