Гривня не останавливается на пути укрепления - недельный валютный обзор

21 июня 2016, 12:10
1158
Цей матеріал також доступний українською
На текущей неделе, 21-24 июня, валютный рынок должен оставаться стабильным, продолжая тренд укрепления курса гривни по отношению к доллару США. Диапазон волатильности гривни не превысит ₴0,3

Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на начало дня во вторник, 21 июня, составлял ₴24,9/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составлял ₴24,7, а продажи – ₴24,95. На межбанке гривня укрепляется в течение дня и уже котируется по ₴24,8-₴24,9/$1.

Текущая неделя, по прогнозам опрошенных экспертов, не принесет особых изменений курса гривни к американской валюте. Пара гривня-доллар будет колебаться в диапазоне ₴24,8-25/$1 и умеренно укрепляться.

В первой половине текущей сокращенной рабочей недели можно ожидать двойное поступления валюты, что может привести к повышенному предложению валюты на рынке. "Однако, мы не ожидаем повышения волатильности рынка, так как регулятор, традиционно, будет выкупать излишнюю валюту по курсам, близким к реальным рыночным котировкам", – объясняет ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Стоит отметить, что украинский регулятор, похоже, принял решение постепенного снижения процентных ставок, при этом НБУ на минувшей неделе продолжал политику постепенной либерализации валютного регулирования. "Это может говорить, что регулятор оптимистично оценивает состояние экономики. В целом, ситуация на валютном рынке говорит о том, что момент снижения учетной ставки выбран верно", – говорит финансовый аналитик финкомпании Альпари Антон Козюра.

Напомним, в минувшие две недели Национальный банк решился на частичную либерализацию и дебюроктатизацию валютных требований. Например, несмотря на снижение уровня обязательной продажи валюты до 65%, эта норма не оказала никакого влияния на рынок. В понедельник, 13 июня, торги начались умеренным повышением котировок, незначительно выше ₴25/$1, что было связано с ожиданиями на рынке дефицита валюты. Однако очень быстро, как говорит Озеров, участники рынка поняли, что предложение валюты не уменьшилось, а по-прежнему превышало спрос на нее. В результате, гривня снова начала укрепляться. В результате, на протяжении недели двигалась в диапазоне ₴24,85-25/$1.

Это позволило НБУ продолжить традицию покупки валюты для доформирования золотовалютных резервов страны. В целом, за прошлую неделю регулятор провел три аукциона по покупке валюты, выкупив $108,7 млн. С начала года чистая покупка валюты НБУ на межбанковском рынке составила $1,08 млрд.

На внешнем рынке конъюнктура тоже играла на руку гривне. Наблюдалось общее ослабление доллара на международном валютном рынке, что обусловлено, как объясняет Козюра, слабой статистике по рынку труда США, опубликованной две недели назад.

Выбор редакции

События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Финансы

Вчера, 10:15

article_img
Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать. У них есть три варианта

Главное

События

Вчера, 18:53

article_img
На Донбассе в результате обстрелов ранены два украинских бойца
События

Вчера, 17:11

article_img
На полигоне в Киевской области произошел взрыв, два срочника травмированы
Политика

Вчера, 13:10

article_img
Народный депутат организовал схему по вмешательству в результаты президентских выборов - СБУ