Гражданку США обвинили в спонсировании терроризма через Bitcoin

15 декабря 2017, 13:46
27-летней гражданке США предъявили обвинения после того, как она отправила террористической группировке ИГИЛ (Исламское государство) криптовалюту Bitcoin (биткоин) на десятки тысяч долларов

13 декабря женщина по имени Зубия Шахназ была задержана в аэропорту имени Джона Кеннеди, вероятно, при попытке бежать из США в Сирию, пишет американская газета New York Post.

Видео дня

Она была арестована и обвиняется в мошенничестве с банками и четырьмя пунктами отмывания денег, заявила исполняющая обязанности прокурора США Бриджит Роде.

"Как утверждается, обвиняемая Зубия Шахназ занималась схемой мошенничества с банками, купила биткоин и другие криптовалюты и отмывала деньги за границей, намереваясь вложить тысячи долларов в казну террористов", - заявила она.

Шахназ раньше работала в лаборатории в больнице Манхэттена. Предположительно, она незаконно получила от банков кредиты на $22,5 тыс., а также завела более двенадцати кредитных карт. На полученные деньги женщина купила криптовалюты на сумму в $62 тыс.

Затем она направила криптовалюты частным лицам и компаниям в Пакистане, Китае и Турции, которые в конечном итоге были предназначены для террористической организации.

Отмечается, что в прошлом Шахназ отправилась в Иорданию, чтобы оказывать медицинскую помощь сирийским беженцам в лагерях беженцев, где ИГИЛ, согласно судебным документам, "оказывало значительное влияние". Следователи также установили, что ранее Шахназ посещала веб-страницы известных рекрутеров, финансистов и бойцов ИГИЛ, статьи о женщинах, сражающихся за ИГИЛ.

Теперь Шахназ грозит до 30 лет тюрьмы за мошенничество с банковскими счетами и по 20 лет за каждую из четырех совершенных ею операций по отмыванию денег.

Показать ещё новости
Радіо NV
X