Гонтарева успокоила украинцев относительно признания МВФ "российского" долга

17 декабря 2015, 15:35
В Национальном банке Украины заявили, что признание исполнительным советом МВФ еврооблигаций Украины на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года официальным долгом перед Россией никак не отразится на финансовой стабильности страны

Об этом сказала глава НБУ Валерия Гонтарева, передает Интерфакс-Украина.

"Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось… МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины", - пояснила она.

Видео дня

Напомним, ранее Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд, который был взят экс-президентом Виктором Януковичем,признан официальным, а не коммерческим.

В Свою очередь в Министерстве финансов России довольно сдержано отреагировали на это решение, отметив, что оно больше касается Украины.


Отметим, что статус долга является важным с юридической точки зрения. Если Украина не осуществит выплаты по долгу в период с декабря текущего года по январь 2016-го, то Россия может подать иск в суд. Если долг считать коммерческим, то его судьбу должен решать Лондонский клуб. В таком случае, российская сторона рискует затянуть себя в длительные судебные процессы. Члены Лондонского клуба обязательно будут требовать всю имеющуюся информацию об условиях переговоров. А это означает, что потребуются личные данные и переписка всех привлеченных лиц.

"И Путина с Януковичем, и даже рядовых работников, тех девушек с ВТБ банка, которые проводили операцию. Согласятся ли Путин и компания на такие требования, как думаете?", – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Если долг определить как государственный, то иск должен направляться к Парижскому клубу, где Россия вообще рискует получить приговор условий по реструктуризации значительно худших, чем сейчас предлагает Украина своим кредиторам. Парижский клуб такими вещами славится. В любом случае, эти судебные процессы могут длиться годами, а докладчиком Украина в них не будет выступать.


Показать ещё новости
Радіо NV
X