Глава НБУ обозначила сроки снятия всех валютных ограничений

24 сентября 2015, 11:39
Национальный банк Украины (НБУ) намерен полностью снять валютные ограничении ближе к середине 2016 года, сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева

"Мы уже начали либерализацию и постепенную отмену ограничений, но полную отмену мы готовимся сделать, наверное, к середине следующего года. Это все происходит этапами, в середине следующего года мы хотим выйти в совершенно новое валютное регулирование", - цитирует Гонтареву Интерфакс-Украина.

Видео дня

Кроме отмены введенных в сентябре 2014 года и феврале 2015 года валютных ограничений, Гонтарева анонсировала отмену декрета о валютном регулировании, датированным 1993 годом.

"Он устарел еще 1998 году", - подчеркнула Гонтарева.

Глава Нацбанка пояснила, что регулятор вводил административные ограничения исключительно потому, что в стране не работали другие институты власти: налоговая, таможня, финмониторинг, судебная система, прокуратура, регулирование рынка госфинуслуг и рынка ценных бумаг.

"Однозначно либерализация рынка, которая нас ждет, подразумевает, что все остальные институты власти начнут хорошо работать, и мы в это верим, мы помогаем им осуществлять наши реформы", - сказала Гонтарева.

Напомним, ранее Нацбанк смягчил некоторые валютные ограничения, введенные из-за кризиса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X