Перешло почти 200 тысяч компаний и ФОПов. Гетманцев сообщил, какими будут потери бюджета от упрощенной системы в 2% от дохода

21 апреля 2022, 14:43
Данило Гетманцев (Фото:НВ)

Данило Гетманцев (Фото:НВ)

Правом перейти на упрощенную систему налогообложения (третью группу единого налога со ставкой 2% от дохода) воспользовалось почти 200 тысяч компаний и физлиц-предпринимателей.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщил в интервью Экономической правде глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Видео дня

«Мы посчитали, что потери бюджета должны составлять до 300 млн грн. Но это расчетно: если взять все те компании, которые перешли на эту модель, взять их доход за апрель 2021 года и применить к нему ставку 2%», — сказал он.

Гетманцев добавил, что такое сравнение не совсем корректно, поскольку неизвестно, каким будет доход соответствующих компаний и ФОПов в апреле этого года, поскольку в стране продолжается война.

"Нужно сравнивать сравниваемые вещи", - отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 марта приняла законопроект 7137д о поддержке граждан и бизнеса в Украине на период военного положения. Он предусматривает возможность физическим лицам и предприятиям уплачивать единый налог с оборота в объеме 2% по правилам, установленным для 3-й группы плательщиков единого налога, то есть с освобождением от налога на прибыль, НДС и других платежей.

Показать ещё новости
Радіо NV
X