Германия и Франция выступили за создание единого министерства финансов еврозоны

8 февраля 2016, 12:41
Главы центробанков Германии и Франции Франсуа Виллерой де Гало и Йенс Вайдманн обсуждают создание общего министерства финансов для стран ЕС, пишет Интерфакс со ссылкой на Süddeutsche Zeitung

В частности, в совместном заявлении главы национальных ведомств отмечают сложность ситуации в еврозоне и считают, что странам-членам Европейского союза в значительной степени необходимо передать свои права и полномочия на общеевропейский уровень.

Видео дня

"Еще более значительная интеграция - напрашивающийся метод для восстановления доверия внутри европейского пространства", - заявляют банкиры.

В свете ухудшения общего финансового положения и экономического дисбаланса, Европа "однозначно" находится на распутье. По их мнению, для преодоления кризисной ситуации требуется создание общего министерства финансов, эффективной и менее "раздробленной" общеевропейской администрации, а также мощного политического органа, который принимал бы политические решения.

"Эти новые учреждения могли бы заботиться о восстановлении равновесия между ответственностью и контролем", - пишут главы двух ЦБ.

Ранее, президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию отдельного правительства еврозоны с самостоятельным бюджетом и парламентом. Согласно Олланду, это должно восстановить веру граждан ЕС в проект евро, которая в последнее время существенно ослабла.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X