Трамп, Грета Тунберг, Зеленский, 119 миллиардеров. Главное о 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе
«Место, где миллиардеры рассказывают миллионерам, что чувствует средний класс». НВ Бизнес выбрал главное о 50-ом Всемирном экономическом форуме в Давосе, который стартует 21 января.
Тема юбилейного Давоса — «стейкхолдеры за сплоченный и устойчивый мир». Фокус будет на возвращении к концепту «капитализма стейкхолдеров» (капитализма в интересах всех заинтересованных сторон) для борьбы с неравенством, разделением в обществе и изменением климата.
«Перед лидерами бизнеса сегодня открылся невероятный шанс. Придав капитализму стейкхолдеров конкретный смысл, они могут выйти за рамки юридических обязательств и выполнить свой долг перед обществом. Они способны приблизить мир к достижению общих целей, и в частности, целей, очерченных в Парижском климатическом соглашении и в Повестке устойчивого развития ООН. Если они действительно хотят оставить свой след в мире, у них нет иной альтернативы», — заявил основатель и президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб.

Нетворкинг для самых богатых
Всего на форум приедет больше 2800 участников из 117 стран. По подсчетам Bloomberg, мероприятие посетит 119 миллиардеров из 36 государств. Их совокупное состояние составляет примерно $500 млрд. На форум, в частности, приедут основатель Bridgewater Associates Рей Далио, глава Blackstone Group Стив Шварцман, гендиректор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон. Больше всего миллиардеров прилетит из США (33), Индии (19) и России (7). Форум, в частности, посетят бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые находятся под американскими санкциями из-за связей с российским президентом Владимиром Путиным. Перед началом прошлогоднего форума Financial Times писала, что организаторы «фактически отказали» Дерипаске и Вексельбергу в участии, но позже заявили, что ждут российскую делегацию в Давосе. Дерипаска прошлогодний форум все же пропустил.
Трамп против Греты Тунберг
На форум также приедут президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского центробанка Кристин Лагард, шведская экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Финляндии Санна Марин и другие. Трамп, который в прошлом году пропустил мероприятие из-за шатдауна, выступит на форуме утром 21 января — в тот же день, когда в Сенате США начнутся слушания относительно его импичмента. С ним на форум приедут дочь Иванка с супругом Джаредом Кушнером, а также министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс.
Через несколько часов после выступления Трампа, который скептически относится к проблеме изменения климата, к участникам ВЭФ обратится Грета Тунберг, получившая известность своей деятельностью, направленной на привлечение внимания к этой теме.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как и его предшественница Тереза Мэй в прошлом году, в Давос не приедет. Причина все та же — выход Великобритании из Евросоюза. Он запланирован на 31 января. Не будет на форуме также президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

В перечень спикеров форума попали также израильский историк Юваль Ной Харари, гендиректор Microsoft Сатья Наделла, глава Alphabet и Google Сундар Пичаи, гендиректор Huawei Жэнь Чжэнфэй, гендиректор Goldman Sachs Давид Соломон, премьер Нидерландов Марк Рютте, экс-вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор, принц Уэльский Чарльз, глава администрации Гонконга Кэрри Лам и другие. Полная программа опубликована на сайте форума. Трансляции панелей также будут вестись на сайте мероприятия. Среди постоянных гостей форума — миллиардер-финансист Джордж Сорос, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, глава Facebook Марк Цукерберг и другие. Как шутят участники форума, самые важные встречи — те, которые не анонсируются.
Форум организовывается за счет ежегодных взносов членов и партнеров ВЭФ. Члены платят по $25,7 тыс., а партнеры (преимущественно большие компании) — от $123,6 тыс. в зависимости от типа партнерства. Всего их три. В третью группу входит около 120 стратегических партнеров, которые платят ежегодно по $618 тыс. За это они получают до пяти пропусков на мероприятия форума и хорошие места в залах. Бесплатно посещают форум те, кто получил приглашение. Выручка ВЭФ стабильно растет. В прошлом году она составила $355 млн.
Economist обращает внимание на то, что из года в года растет и неофициальный Давос — дискуссии и встречи, в которых преимущественно участвуют те, у кого нет доступа к главной программе.

Зеленский, олигархи и «слуги народа»
На сайте форума указано, что из Украины зарегистрировалось семь участников. Это президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, олигархи Вадим Новинский и Виктор Пинчук, генеральный директор ДТЭК Рината Ахметова Максим Тимченко, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.
На полях форума будет работать также Украинский дом в Давосе, который организовывают Фонд Виктора Пинчука, инвесткомпания Horizon Capital, фонд Western NIS Enterprise Fund и Украинская ассоциация венчурного и частного приватного капитала (UVCA). Он открывается вечером 20 января. Там, в частности, пройдет закрытое заседание Национального инвестсовета Украины, которое возглавит Зеленский. В дискуссиях в рамках Украинского дома в Давосе примут участие бывший политзаключенный Олег Сенцов, основатель и мажоритарный акционер МХП Юрий Косюк, глава Нафтогаза Андрей Коболев, глава австрийского производителя спортивного оборудования HEAD Йоган Элиаш и другие. Полная программа опубликована на сайте Украинского дома. 23 января в Давосе пройдет украинский завтрак. На нем выступит премьер-министр Алексей Гончарук. Также пройдет дискуссия с участием Дэвида Рубенштейна, соучредителя Carlyle Group, Роберта Шиллера, профессора экономики Йельского университета, Билла Форда, исполнительного директора General Atlantic, Джареда Коэна, главного исполнительного директора Jigsaw, а также Олега Сенцова, бывшего политзаключенного.
В Давос приедет больше 20 народных депутатов Украины. Во фракции Слуги народа рассказали, что мероприятие посетит 17 ее нардепов, в том числе глава фракции Давид Арахамия, его первый заместитель Александр Корниенко, заместитель Евгения Кравчук и другие. Во фракции Голоса рассказали, что на форум летят депутаты Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Леся Василенко и Ярослав Железняк.
Поехать на форум собирался и экс-президент Петр Порошенко, но 18 января в Европейской солидарности заявили, что он сдал билеты из-за того, что Госбюро расследований вызвало его на допрос.
Главные глобальные риски
Накануне традиционно был опубликован доклад ВЭФ о глобальных рисках. Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов. Этот доклад публикуется уже 15 лет — с 2006 года. Впервые за это время в пятерку наиболее вероятных долгосрочных рисков попали только экологические. Это экстремальные погодные условия, неспособность справиться с проблемой изменения климата, стихийные бедствия, потеря биологического разнообразия, антропогенные экологические катастрофы. Что касается краткосрочных рисков, то участники опроса ВЭФ отметили «экономические конфронтации» и «внутреннюю политическую поляризацию». В докладе отмечается, что в мировой экономике увеличивается риск наступления стагнации. Это объясняется увеличением торговых барьеров, сокращением инвестиций и высокими долгами.
Традиционно за день до начала форума МВФ представил обновленный обзор мировой экономики. Фонд снова ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2020 году — на 0,1 процентного пункта, до 3,3%. В 2021 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4% - на 0,2 п.п. ниже уровня, который прогнозировался им в октябре. Незначительное ухудшение прогноза в основном объясняется пересмотрами в сторону снижения прогноза по Индии.
«В отношении прогнозируемого восстановления мирового роста сохраняется неопределенность. Оно по-прежнему в значительной степени зависит от подъема в странах с формирующимся рынком, находящихся в тяжелом экономическом положении и имеющих недостаточно высокие показатели, на фоне стабилизации роста на уровнях, близких к существующим, в странах с развитой экономикой», — отметили в МВФ.

Конкуренция и имидж пережитка прошлого: три вызова перед ВЭФ

Как отмечает журнал Economist, сейчас перед ВЭФ стоит три главных вызова. Во-первых, конкуренция. Если раньше форум был самым ярким событием такого уровня, то сейчас набирают популярность ежегодные конференции частного некоммерческого фонда TED, мероприятия аналитического центра Институт Милкена и агентства Bloomberg. Последнее, в частности, проводит Форум новой экономики в Китае. Со временем они могут составить конкуренцию «сиянию» Давоса. Такой сценарий особенно вероятен, если ВЭФ будут все больше воспринимать как пережиток уходящей эпохи (это второй риск). Как отмечает журнал, многие считают форум «апофеозом глобального капитализма», который сейчас постоянно критикуют. «Давос — это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам, что чувствует средний класс», — заявил однажды Джейми Даймон, завсегдатай форума.
Третий вызов заключается в том, что 81-летнему основателю ВЭФ Клаусу Швабу придется со временем отойти от дел, хотя он остается энергичным. «Форум был… построен вокруг одного человека, что может быть проблемой», — признавал сам Шваб. Он говорит, что план «на случай непредвиденных обстоятельств» есть, но предпочитает не вдаваться в подробности. Ходят слухи, что со временем главная роль может отойти к его сыну Оливье Швабу. Economist подчеркивает, что после того, как Клаус Шваб отойдет от дел, привлекать корпоративных и политических топов в Давос может стать сложнее.