Forbes: швейцарские банки массово закрывают счета россиян

15 октября 2015, 11:28
Этой осенью крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, пишет Forbes со ссылкой на источники на рынке private banking

"Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн. В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета. Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц", - цитирует анонимного банкира издание.

Видео дня

Еще один банкир утверждает, что в прошлом году затруднения испытали российские клиенты швейцарских банков со счетами менее $3 млн.

"Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции", - говорится в материале.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, подтвердил, что закрытие мелких счетов у клиентов из РФ в зарубежных банках стало обычным делом.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и валютном контроле.

В связи с этим несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России. "Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены", - объяснил один из банкиров.

Напомним, в июне первый зампред одного из крупнейших российских банков ВТБ Юрий Соловьев написал статью для журнала Finance Asia, в которой заявил, что большинство китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X