alt
НВ Премиум
6 карточек

Новые требования финансового мониторинга. Что изменилось при переводах на суммы более 5 тысяч гривен?

28 апреля 2020, 09:21

1

Какой закон вступил в силу 28 апреля 2020 года и зачем он вообще нужен?

С 28 апреля 2020 для банков и платежных систем устанавливаются обновленные требования к информации о плательщике и получателе при переводе денег.

Как объяснили НВ Бизнес в пресс-службе Министерства финансов Украины, новые правила вводятся в связи с вступлением в силу закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Закон был разработан при содействии экспертов Международного валютного фонда, Украины и Европейской комиссии с целью имплементации норм четвертой Директивы ЕС (2015/849), Европейского парламента и Совета от 20.05.2015 «О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма» и положения Рекомендаций группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).
В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина должна обеспечить реализацию соответствующих международных стандартов, в частности по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).

В Национальном банке считают, что закон не окажет существенного влияния на подавляющее большинство операций украинцев по переводу средств.

2

Каковы главные требования нового закона

Сразу отметим, что новый закон вообще не касается сумм менее 5 тыс. грн и не блокирует переводы свыше этого лимита. Более того, речь идет только о наличных деньгах и электронных кошельках.

В Минфине отметили, что законом предусмотрены два основных требования:
— осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
— сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных о плательщике и получателе.

Это значит, что при проведении переводов с помощью платежных карт ничего не меняется — банк и так располагает всеми данными о владельце карты и движении средств по ней и связанным с картой счетам. Полный перечень операций, в которых ничего не изменится - ниже.

Радіо НВ