Деньги пошли на резервы. В Укрэксимбанке объяснили негативные финансовые результаты в 2022 году

17 января, 17:09
Сергей Ермаков объяснил негативные финрезультаты Укрэксимбанка (Фото:НВ/Александр Медведев)

Сергей Ермаков объяснил негативные финрезультаты Укрэксимбанка (Фото:НВ/Александр Медведев)

Председатель правления Укрэксимбанка Сергей Ермаков в интервью NV Бизнес объяснил, почему у госбанка негативные финансовые результаты в 2022 году

Как рассказал NV Бизнес председатель правления Укрэксимбанка Сергей Ермаков, они первыми в банковской системе сформировали адекватные резервы под кредитные риски, вызванные войной. «Мы понимали, что справедливая оценка рисков равна нарушению нормативов капитала. Но есть прямая норма банковского законодательства — ты должен справедливо оценивать риски. Это проверяет и подтверждает внешний аудит», – сказал он.

Видео дня

По его словам, подход к формированию резервов выкристаллизовался у менеджмента примерно в августе, тогда же правление представило его наблюдательному совету. «Говорю о августе потому, что в первые месяцы после вторжения не было полного понимания, что может происходить с каждым отдельным клиентским кейсом. Существенные изменения произошли и в ситуации банка и в ситуациях наших клиентов. Для банка поменялась учетная ставка, поменялась цена ресурсов. Для клиентов изменилась ситуация безопасности, логистика, рынки сбыта. У многих было настроение законсервировать или остановить бизнес», — объяснил он.

Больше клиенты банка пострадали в прифронтовых регионах: «Это Харьков, Херсонская, Николаевская область… В том числе Чернигов и Сумы, Киевщина».

«Учитывая риски, мы зарезервировали более 11 млрд грн . Отсюда и ущерб. Операционно мы прибыльнее, чем до полномасштабного вторжения. Чистый процентный доход составляет 3,5 млрд грн за 11 месяцев . Непроцентный доход, безрисковая абсолютная комиссия – еще 2,5 млрд грн. Таким образом, есть 6 млрд грн чистой операционной прибыли за 11 месяцев — больше, чем за весь предыдущий год», — сказал банкир.

За 11 месяцев 2022 года убыток Укрэксимбанка составил 7,68 млрд грн — самый большой в банковской системе Украины.

Редактор: Петр Шевченко
Показать ещё новости
Радіо NV
X