ЕС утвердил новый транш для Украины на €500 млн

17 мая, 02:57
Жозеп Боррель (Фото:REUTERS/Erick Marciscano)

Жозеп Боррель (Фото:REUTERS/Erick Marciscano)

Совет министров Европейского Союза утвердил выделение Украине помощи на сумму 500 миллионов евро на закупку оружия и другие оборонные нужды. Это будет уже четвёртый транш.

Об этом сообщил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции, передает Укринформ 

"Мы взвесили все пути финансовой поддержки на фоне ухудшения гуманитарной ситуации перед фактом финансовых потребностей в период войны и для послевоенного восстановления страны и, главным образом, для того, чтобы защищать себя. Мы согласились предоставить (Украине – ред.) дополнительные 500 миллионов евро из Европейского Фонда Мира для поставки оружия», — говорится в сообщении.

Видео дня

По его словам, общая сумма помощи достигла 2 млрд евро.

«Это только верхушка айсберга, потому что очень многое делают сами страны-члены, не спрашивая о финансовой компенсации. Это гораздо больше этих двух миллиардов», — сказал Боррель.

Он напомнил, что Европейский Фонд Мира не входит в бюджет ЕС, он формируется за счет вкладов от стран-членов и предназначен для финансирования операций безопасности Евросоюза.

В ходе заседания европейские чиновники заверили Дмитрия Кулебу в поддержке и намерении продолжать помощь Украине в ее борьбе против российской агрессии.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X