Обсуждают план. Евросоюз может передать Украине прибыль от замороженных российских активов на почти 200 млрд евро

Из-за санкций в Euroclear застряли российские активы на 196,6 млрд евро (Фото:REUTERS/Alexey Malgavko/File Photo)
Европейские чиновники обсуждают план передачи прибыли от 196,6 млрд евро замороженных российских активов на восстановление Украины.
Европейские чиновники обсуждают передачу Украине прибыли, полученной от миллиардов евро российских активов, которые застряли в водопроводе мировых финансовых рынков.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
Как пишет издание, чиновники государств-членов ЕС и Еврокомиссии встретились в среду (24 мая — ред.), чтобы изучить варианты передаче Украине процентов, генерируемых российскими активами в Euroclear.
Отмечается, что этот шаг не приведет к экспроприации самих активов, но все равно приведет к эскалации финансового давления Запада на РФ.
По данным правительства Бельгии, из-за санкций в Euroclear заморожены российские активы на 196,6 млрд евро, из них 180 млрд евро — активы российского центрального банка.
Замороженные российские активы генерируют деньги за счет купонов и погашений, которые застряли на срок до года. Euroclear реинвестирует эти деньги, и именно прибыль, полученную от реинвестирования, чиновники ЕС планируют направить в Украину.
В соответствии со стандартной практикой Euroclear ссужает остатки денежных средств своих клиентов, чтобы минимизировать кредитный риск, и удерживает полученные проценты. Нынешняя ситуация с высокими процентными ставками, а также необычное накопление платежей из-за санкций привели к тому, что расчетная палата получила невероятную прибыль, отмечает издание.
По итогам квартала Euroclear сообщила о выплате процентов в размере 734 млн евро на остатки денежных средств от подсанкционных российских активов.
Использование полученных процентов в интересах Украины было «неизведанной территорией», сказал один из собеседников издания, «но мы считаем, что это можно сделать».
Некоторые чиновники считают, что этот принцип можно применить к более широкому кругу замороженных российских активов, в том числе к тем, которые застряли в люксембургской расчетной компании Clearstream.
По словам еще одного собеседника издания, «финансовые учреждения не знают, что делать с этими деньгами» и что вариант отвлечения прибыли на помощь Украине кажется многообещающим.
В то же время некоторые собеседники газеты отметили, что юридические последствия этого решения все еще необходимо рассмотреть. По их мнению такой шаг, вероятно, потребует более широкой международной поддержки, поскольку он может повлиять на финансовые рынки.
Также Евросоюз рассматривает возможность активного управления прибылью для получения большего количества денег, отмечают источники издания. Однако этот шаг может иметь юридические последствия для Euroclear. По словам одного и собеседников газеты, нужно найти баланс между «защитой роли Euroclear» и «перекачиванием денег в Украину».

Ранее сообщалось, что Украина стремится начать продажу конфискованных российских активов через приватизационные аукционы, чтобы финансировать восстановление.