Экс-собственники ликвидированного банка Велес, среди которых нардеп от Батькивщины, отсудили у НБУ больше 100 млн грн

7 мая 2020, 10:18
Цей матеріал також доступний українською

16 апреля Печерский райсуд Киева удовлетворил иск бывших акционеров банка Велес и решил взыскать с Национального банка 105 млн грн.

Об этом пишет Finbalance со ссылкой на решение суда.

Иск подали Константин Бондарев (нардеп от Батькивищины), Ирина Гончарова и Александр Кандыба. Они просили возместить «имущественный ущерб», который якобы был им причинен Нацбанком и возник в результате «невозможности свободно распоряжаться собственным имуществом (корпоративными правами, заверенными акциями) в уставном капитале ликвидированного банковского учреждения без надлежащего имущественного возмещения». Истцы отметили, что админсуды отменили постановление НБУ о ликвидации Велеса, а НБУ и Фонд гарантирования не совершали действий по восстановлению функционирования банка и возвращению его активов.

Видео дня

Суд пришел к выводу, что «в результате вынесения ответчиком незаконного решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО Банк Велес истцы противоправно и без надлежащей компенсации были лишены частного права на корпоративные права, заверенные акциями банковского учреждения».

Нацбанк принял решение о ликвидации банка Велес в декабре 2015 года. Регулятор заявлял о систематических нарушениях финучреждением законодательства в сфере финансового мониторинга. «Этот отмывочный банк, когда его приехал ликвидировать Фонд гарантирования, просто исчез за одну ночь», - говорила экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X