Экономисты рассказали, в чем украинцам лучше хранить свои сбережения

10 апреля 2015, 12:16
НВ распросило экономистов и экспертов о том, где и как украинцам лучше хранить свои сбережения в условия войны, нестабильности экономики и девальвации национальной валюты

Тимофей Милованов, профессор Питсбургского университета, член редакционной коллегии VoxUkraine, признался, что откладывает около 30 % своей годовой зарплаты, и это позволит ему достойно жить на проценты после выхода на пенсию.

Видео дня

"В Украине, к сожалению, это малопрактично. Кто может себе позволить, инвестируют в недвижимость. Но это не очень эффективно. Украинцам следует требовать от правительства развития финансовых рынков и хороших финансовых инструментов для накопления сбережений", - говори он.

Эксперт отмечает, что дополнительно это повысит эффективность инвестиций в экономику. Как вариант, продолжает он, можно разрешить жителям Украины инвестировать в международные финансовые инструменты, пока не будет доверия к украинскому рынку.

"А при создании местного рынка важно не допустить мошенничества со стороны фондов, которые будут предлагать накопительные инструменты. Иначе население будет обворовано, и правительству придется нести расходы (сравните, например, с Фондом гарантирования вкладов)", - говорит Милованов.

Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine, рассказал НВ, что держит сбережения в двух банках, и подумывает об открытии счета еще в одном. Он хранит сбережения в двух валютах.

"И если гривна ушла на счета в банках, то валюта лежит "под матрасом" в ожидании отмены ограничений на ее снятие со счетов. Мои гривневые сбережения распределены между сберегательным счетом и несколькими краткосрочными депозитами", - признается эксперт.

К его сожалению, значительная часть украинцев живет сегодняшним днем, что приводит к тому, что многие не имеют сбережений на черный день, предпочитают делать крупные покупки в кредит вместо того, чтобы накопить.

"И часто не задумываются, на какие средства будут жить в старости. Хотя кризис внес свои коррективы. И в условиях роста безработицы люди все чаще задумывается о формировании подушки безопасности — в идеале в размере трех- или шестимесячного заработка. Вот только начинать откладывать в условиях падения реальных доходов сложно", - рассуждает он.

По сути, говорит Яблоновский, единственным доступным широкому кругу способом сбережений являются депозиты, но кризис существенно снизил их привлекательность. Впрочем, резюмирует он, Нацбанк сейчас проводит активную политику с целью возврата доверия к банковской системе. Надеюсь, это поможет вернуть вкладчиков в банки.

О том, где хранят деньги известные украинцы, читайте в новом номере НВ №13 от 10 апреля

Показать ещё новости
Радіо NV
X