РФ выходит на четвертое место по международным резервам, обгоняя Саудовскую Аравию — Bloomberg

12 августа 2019, 09:51

Международные резервы РФ за 4 года выросли на 45% и достигли $518 млрд

Россия впервые за последние восемь лет может обогнать Саудовскую Аравию по объему международных резервов (валюта, золото и специальные права заимствования) и выйти на четвертое место в мире по этому показателю, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование Bloomberg.

Видео дня

Это, вероятно, может произойти в ближайшее время из-за нестабильности на рынке нефти.

За последние четыре года золотовалютные резервы РФ выросли на 45% и достигли $518 млрд в июне, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и, по данным на июнь, составляют $527 млрд.

Как отмечает агентство, Саудовская Аравия вынуждена использовать собственные резервы на социальную сферу из-за падения цен на нефть, в то время как Россия ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций.

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов. Возглавляет его с огромным отрывом Китай, следом идут Япония и Швейцария.

С апреля 2019 года цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно $57, что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения бюджета. Картель постоянно обсуждает возможность сокращения добычи, но неясно, пойдет ли на дальнейшее снижение Москва. Bloomberg напоминает, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен – бюджет РФ планировался исходя из цены в $40 за баррель, что примерно в два раза ниже цены, которую закладывала Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что новые правила судоходства обрушат цены на российскую нефть.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X