«Двойные стандарты». Марченко считает, что у Украины меньше возможностей увеличивать дефицит во времена кризиса, чем у развитых стран

2 декабря 2021, 12:41

Министр финансов Сергей Марченко считает «практикой двойных стандартов» то, что развитые страны могут заметно увеличивать дефицит бюджета во времена кризиса, а развивающиеся страны этого сделать не могут.

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде в день рассмотрения парламентом проекта госбюджета на 2022 год.

Министр отметил, что «трендом последних лет, определяющим перспективы 2022 года, является существенный рост роли государства в экономике».

Видео дня

«Это, в частности, характеризуется ростом дефицитов бюджетов ведущих стран мира, которые иногда доходят до уровня 10-14% ВВП. За последние 60 лет существования OЭСР роль государства в экономике самая высокая. Однако существует разница между возможностями проведения такой политики в развитых и развивающихся странах, к которым относится Украина. Это практика двойных стандартов. То, что позволено другим, не позволено тебе», - заявил Марченко.

Он добавил, что Минфин обеспокоен перспективой повышения процентных ставок на международных рынках, что влияет на стоимость привлечения ресурса для Украины.

«Причина – беспрецедентно высокий уровень инфляции в странах мира. К примеру, в США - 6,2%, что является самым высоким показателем за последние 30 лет», — отметил глава Минфина.

Сегодня Рада планирует принять госбюджет на следующий год. В первом чтении он был принят 2 ноября. Украина в рамках обновленного меморандума с Международным валютным фондом по программе stand by намерена утвердить госбюджет-2022 с дефицитом до 3,5% ВВП.

По сравнению с первым чтением доходы бюджета увеличены на 54,7 млрд грн – до 1,31 трлн грн. Налоговые поступления выросли на 64 млрд грн (5,8%). Неналоговые поступления снизились на 9,3 млрд грн (5,8%) до 142 млрд грн за счет уменьшения плана поступлений от НБУ на 11 млрд грн (44%) – до 14 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X