Двое членов комитета НБУ по монетарной политике предлагали снизить учетную ставку

25 мартa, 13:54
109
Цей матеріал також доступний українською
Двое членов комитета НБУ по монетарной политике предлагали снизить учетную ставку - фото

National Bank of Ukraine / Flickr

Во время заседания 13 марта шесть членов комитета Национального банка по монетарной политике (КМП) предложили не менять учетную ставку, двое выступили за ее снижение, сообщается на сайте регулятора.

"Во время дискуссии шесть членов КМП выступили за необходимость сохранения учетной ставки неизменной (18,0%), два члена КМП высказались в пользу снижения учетной ставки: один из них - на 0,5 п.п. (до 17,5%), другой - на 1 п.п. (до 17,0%)", - рассказали в Нацбанке.

Все члены комитета отметили, что замедление инфляции происходит в соответствии с январским прогнозом НБУ. В феврале она снизилась до 8,8%, а базовая инфляция - до 7,8% в годовом измерении. Это свидетельствует об ослаблении фундаментального инфляционного давления и .улучшении инфляционных ожиданий.

"Все это создает почву для перехода к циклу смягчения монетарной политики, если ослабление давления на цены будет достаточно устойчивым для снижения инфляции до цели. В то же время риски для дальнейшего замедления инфляции остаются актуальными, а фундаментальное инфляционное давление все еще существенным. При таких условиях мнения относительно необходимого времени начала цикла снижения учетной ставки разделились", - говорится в сообщении.

Члены комитета, которые сочли снижение учетной ставки преждевременным, отметили, в частности, что увеличение социальных выплат на фоне политической неопределенности в год президентских и парламентских выборов может привести ухудшению инфляционных ожиданий, а также, что  монетарная политика должна оставаться жесткой, чтобы вернуть инфляцию к задекларированным целям. 

Двое членов, которые выступили за снижение учетной ставки, отметили, что фундаментальное давление на инфляцию снижается, а поддержка Украины со стороны официальных кредиторов положительно повлияла на инфляционные ожидания.

Как сообщалось, 14 марта правление Национального банка Украины оставило учетную ставку на уровне 18% годовых.

"Жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции до цели 5% в 2020 году", - отметили в НБУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua