alt
НВ Премиум
6 карточек

Доступные кредиты 5 7 9: что это такое, кто и как может получить деньги на развитие бизнеса — карточки

16 февраля 2020, 08:37

В Украине 3 февраля стартовала государственная программа Доступные кредиты, под которую в Госбюджете-2020 выделено 2 млрд грн. Срок действия программы — 5 лет. Суть в том, что государство компенсирует из бюджета для банков часть процентов по кредитам, которые они выдают для бизнеса. Поэтому ставки по Доступным кредитам ниже рыночных (сейчас от 16 до 20%). В программе сейчас участвует четыре государственных банка. Готовы подключиться и частные банки, например, о таком желании уже заявили в Райффайзен Банк Аваль. В Минфине ожидают, что в этом году получить кредиты смогут почти 50 тыс. представителей малого и среднего бизнеса.

НВ Бизнес расспросил банкиров как и на какие проекты можно получить деньги под 5, 7 или 9 процентов годовых.

1

Кто может получить кредиты 5 7 9?

В пресс-службе ПриватБанка НВ Бизнес рассказали, что претендовать на займы по этой программе могут компании-юридические лица, в которых нет доли государства в уставном капитале, а их участники (учредители) и владельцы физические лица – предприниматели, которые являются резидентами Украины и отвечают следующим требованиям:

срок ведения деятельности – более 1 года;

совокупный годовой доход за год по группе связанных лиц – не более чем 50 млн грн;

среднее количество наемного персонала по группе связанных лиц – не более 50 чел.

«Основные требования – клиенты с выручкой до 50 млн грн (суммарно с группой связанных контрагентов, ГПК – укр.) и с количеством сотрудников не более 50 человек, которые за последние 3 года получили компенсации от государства на сумму не более 200 тыс. евро (суммарно с ГПК), – уточняет начальник управления продаж департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Никита Тындык. – Получить кредит может как действующий бизнес (со сроком ведения от 12 мес.), так и новосозданный (до 12 месяцев). Основные направления кредитования – развитие малого предпринимательства, увеличение объемов производства, экспорт и импортозамещение, развитие перерабатывающей отрасли, внедрение инноваций и т. д.».

В пресс-службе Ощадбанка отметили, что заемщик должен подтвердить свою платежеспособность. «Ограничений по видам деятельности нет, за исключением производства и торговли оружием, алкогольными и табачными изделиями, сдачи недвижимости в аренду», - сказали в госбанке.

2

Сколько можно получить денег и на что?

Суммы программы Доступных кредитов находится в пределах от 200 000 до 1 500 000 грн.

В ПриватБанке уточнили, что кредит может быть предоставлен на следующие цели:

  • Приобретение коммерческого транспорта, спецтехники, оборудования.
  • Строительство, реконструкция, ремонт помещений, в которых клиент ведет основную хозяйственную деятельность (кроме офисных помещений), которые по праву собственности или пользования принадлежат клиенту.

Кредитные программы ПриватБанка, участвующие в компенсациях:

  • «КУБ» под залог – для расширения бизнеса.
  • Инвестиционный кредит – для приобретения и/или модернизации основных средств.
  • Кредит на приобретение основных средств, в т. ч. сельхозтехники (для покупки сельхозтехники, оборудования, коммерческого транспорта, и спецтехники).
  • В дальнейшем планируется расширение списка доступных кредитов по программе.

«Финансирование осуществляется исключительно на инвестиционные цели (приобретение основных средств новых и б/у, модернизация существующих основных средств, строительство/реконструкция/ ремонт в помещениях ведения основной хоз.деятельности)», – объясняет Тындык.

В Ощадбанке отметили, что обязательное условие – участие своими средствами в проекте, который финансируется:

• не менее 20% для действующего бизнеса;

• не менее 30% для вновь созданного бизнеса.

Радіо НВ