Доллар усилил давление на гривню. Каким будет его курс до 2 ноября – прогноз Atlant Finance

26 октября 2018, 20:06
1645
Цей матеріал також доступний українською
Доллар усилил давление на гривню. Каким будет его курс до 2 ноября – прогноз Atlant Finance - фото

Доллар снова растет

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27,5-28 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 28-28,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник предложение валюты превышало спрос на нее уже с самого начала торгов. Экспортеры вышли с продажей обязательных 50% валютной выручки, а вот покупателей оказалось немного. В результате чего на рынке возник ситуативный переизбыток валюты. Данной ситуацией решил воспользоваться НБУ и в районе полудня вышел на торги в "анонимном" режиме через Matching с выкупом доллара в пределах 28,09 грн/$. В результате чего регулятор купил около $15 млн.

Во вторник ситуация на межбанке достаточно быстро изменилась. Спрос на валюту значительно превышал предложение – на рынок вышел отложенный спрос на валюту со стороны импортеров на фоне высокого уровня ликвидности в банковской системе. Казначейство начало проводить возмещения НДС, что снизило потребность в продаже валюты экспортерами свыше 50% валютной выручки.

В среду доллар продолжил стремительный рост, в результате за день ему удалось вырасти на 10 копеек. С самого открытия межбанка спрос на валюту превышал предложение. Этим воспользовались продавцы валюты – придерживая валюту они старались поднять котировки повыше. Общий настрой межбанка на рост котировок сохранился на протяжении всей сессии и это продолжало психологически давить на гривню.

В четверг спрос на валюту превышал предложение с самого открытия торговой сессии. Продавцы валюты (экспортеры) в расчете на быстрые вливания в банковскую систему возмещений по НДС не спешили продавать валюту более обязательных 50%. Значительная ликвидность банковской системе, которая на утро четверга составляла 57,6 млрд грн, также оказывала давление на курс национальной валюты. В результате стремительного роста котировок НБУ был вынужден выйти с продажей доллара через Matching по курсу 28,32 грн/$. Продал регулятор около $20 млн. Но удалось Нацбанку лишь частично удержать котировки в пределах 28,35-28,37 грн/$ до конца дня.

На межбанковский рынок в формате аукциона с продажей или покупкой валюты Нацбанк в эти дни не выходил.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua