Доллар отступает. Каким будет его курс до 23 ноября – прогноз Atlant Finance

16 ноября 2018, 20:05
4660
Цей матеріал також доступний українською
Доллар отступает. Каким будет его курс до 23 ноября – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: Наталья Кравчук / НВ

Доллар сдал назад

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27,5-28 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 27,7-28,2 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник из-за выходного в США – Дня Ветеранов – американские банки не работали. Это заставило украинский межбанк работать с долларом на условиях ТОМ (расчеты в гривне "сегодня", а поставка валюты – "завтра"). Такой формат сделок не очень привлекателен для большинства компаний, и они перенесли часть своих заявок на вторник. Это привело к снижению объемов операций по доллару. С самого начала торгов продавцы валюты вместе со спекулянтами попробовали сыграть на повышение котировок, но спустя час стало очевидно, что разогреть рынок у них не получится. Хотя ближе к завершению торгов спрос на валюту все же начал немного превышать предложение, что немного ослабило гривню на межбанке.

Во вторник из-за выходного понедельника в США предложение валюты было низким. Долларовая валютная выручка была только зачислена на счета предприятий и будет продаваться в объеме обязательных 50% лишь в среду. Зато спрос оставался на уровне обычного рабочего дня, и он с самого открытия превышал предложение. Ближе к обеду экспортеры начали продавать валютные запасы, испытывая потребность в гривневых ресурсах. Это привело к укреплению гривни на межбанке.

В среду предложение валюты преобладало над спросом. На торги попала обязательная к продаже валюта за понедельник и вторник. Давление на доллар ощущалось практически весь период торгов. И наиболее стойкие покупатели выжидали максимальных просадок котировок. Рост предложения валюты быстро перекрывался ответными объемами увеличения спроса, что постепенно восстанавливало баланс на межбанке. Ближе к обеду ощущалось небольшое превышение предложение валюты, которое уже не перекрывалось спросом, что позволило гривне незначительно укрепиться.

В четверг на межбанке снова преобладало предложение валюты. Этому способствовало снижение ликвидности в системе сразу на 4,1 млрд грн – до 53,5 млрд грн. Выручил продавцов НБУ – в первой половине дня он вышел на торги в "анонимном" формате и скупил более $10 млн по цене 27,77 грн/$. Именно эти действия регулятора удержали курс от дальнейшего проседания, а вслед за НБУ с покупкой вышли и главные импортеры. Они быстро разобрали все избыточное предложение.

В пятницу с самого начала торговой сессии на межбанке опять преобладало предложение валюты, хотя это и не привело к существенному снижению котировок. НБУ не стал дожидаться особого проседания котировок и вышел со скупкой валюты в анонимном формате Matching. Купил регулятор более $10 млн, чем поддержал курс доллара.

На межбанковский рынок в формате аукциона с продажей или покупкой валюты Нацбанк в эти дни не выходил.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

24 апреля, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

24 апреля, 20:30

thumb img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Экономика

Вчера, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua