Доллар давит. Каким будет его курс до 5 октября – прогноз Atlant Finance

28 сентября 2018, 20:05
5474
Цей матеріал також доступний українською
Доллар давит. Каким будет его курс до 5 октября – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: flickr/Martinus Scriblerus

Доллар наступает на гривню

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня оставалась в рамках предыдущего прогноза.

На сегодняшний день математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 27-27,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 28-28,5 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник на межбанке с самого начала торговой сессии спрос на валюту превышал предложение. Продавцы, заметив такую тенденцию, не спешили выставлять основные объемы, надеясь на дальнейший рост котировок. Ближе к обеду они поняли, что курс особо расти не будет и вышли на рынок с основными объемами валюты. В результате таких действий экспортеров гривня начала незначительно укрепляться на межбанковском валютном рынке.

Во вторник на межбанке нацвалюта смогла чуть потеснить доллар, хотя имела шансы укрепиться до 28 грн/$. С самого начала торговой сессии предложение валюты превышало спрос, а ликвидность гривни на рынке была достаточно сдержанной, и чувствовался ее недостаток. НБУ решил воспользоваться ситуацией и пополнить золотовалютные резервы, покупая валюту в "анонимном" формате в системе Matching. Выкупал регулятор доллар по цене 28,04 грн, и купил около $50 млн. Такими действиями НБУ выровнял спрос и предложение на рынке.

В среду казначейство начало компенсировать НДС и банковская ликвидность на рынке выросла. С самого начала торгов спрос на валюту начал превышать предложение. В результате за день доллар подорожал примерно на 5 копеек.

В четверг на валютном рынке доллар снова пошел вверх. Основная причина – появление гривни у экспортеров за счет возмещения НДС. Рост остатков на корсчетах за два дня составил более 5 млрд грн. Поэтому давление на нацвалюту существенно выросло, что сказалось на котировках. С самого старта торговой сессии спрос на валюту значительно превышал предложение. Экспортеры не спешили расставаться с валютой, придерживая основные объемы в ожидании дальнейшего роста котировок.

В пятницу с самого начала торговой сессии предложение валюты на межбанковском рынке превышало спрос. В результате чего гривне удалось укрепиться за день на 10 копеек. НБУ покупал валюту в "анонимном" формате через систему Matching.

Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона с продажей или покупкой валюты в эти дни не выходил.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua