Die Welt: Пассивность Путина вызвана угрозой со стороны финансовых рынков

11 июля 2014, 15:53
Обозреватель немецкого издания полагает, что причина спада поддержки сепаратистских настроений в Украине Кремлем заключается в угрозе финансовому благополучию России

Конфликт России и Украины отразился в том числе на финансовых рынках.

"В нем российский президент Путин больше не ввязывается в дерзкие приключения и действует, словно он нажал на стояночный тормоз", - рассуждает постоянный автор немецкого издания Die Welt Хольгер Цшепиц, сообщает Инопресса.

Видео дня

Он отмечает, что пассивность Путина выглядеть странной для политолога, но не для экономиста. По его мнению, причина в том, что "компании, банки и простые люди в огромных количествах начали вывозить капиталы из путинской империи, и каждый новый виток кризиса в Украине может еще больше усилить отток капитала".

Издание указывает, что за первое полугодие нынешнего года России лишилась уже $74,6 млрд утекшего капитала, что больше аналогичной цифры за весь прошлый год. Финансовые рынки сочли эти показатели вотумом недоверия, из-за чего проценты по российским госзаймам взмыли: теперь за десятилетние облигации Москва вынуждена платить 8,7% годовых. Стоимость страхования от возможного банкротства России также выросла - на пятилетний срок вероятность его наступления прогнозируется на уровне в 11,5%.

Суммарный отток денег из РФ по прогнозу Всемирного банка может достичь $150 млрд. "Это, конечно, экстремальный сценарий на случай дальнейшего обострения конфликта, но и без того из страны утечет 100 млрд долларов", - поясняет Цшепиц.

Параллельно МВФ также понизил прогноз роста российской экономики и прочит стагнацию. Некоторые финансовые учреждения, как BNP Paribas, вообще ждут отрицательного роста российской экономики на 1,3% в нынешнем году. В итоге, заключает журналист, у ЦБ России "связаны руки: он не может понизить увеличенные процентные ставки, если не хочет ускорить рост инфляции".

В пятницу, 11 июля, российский президент Владимир Путин подписал закон, который списывает 90% долга Республики Куба перед Советским Союзом

Показать ещё новости
Радіо NV
X