Депутаты предлагают расширить дефицит госбюджета на 200 млрд грн

19 апреля, 15:16
Рада может увеличить дефицит бюджета из-за войны в стране (Фото:НБУ/Flickr)

Рада может увеличить дефицит бюджета из-за войны в стране (Фото:НБУ/Flickr)

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об увеличении расходов по общему фонду государственного бюджета на 200 млрд грн за счет увеличения расширения дефицита.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Законопроект №7299 опубликован на сайте правительства.

Среди инициаторов законопроекта – глава бюджетного комитета парламента, нардеп от Слуги народа Юрий Аристов.

Видео дня

"Законопроектом предлагается увеличить расходы общего фонда государственного бюджета для Министерства финансов Украины по бюджетной программе "Резервный фонд" (код 3511030) на 200 000 млн грн за счет осуществления дополнительных внешних и внутренних заимствований. Реализация законопроекта приведет к увеличению размера дефицита государственного бюджета и предельной суммы долга на соответствующую сумму», - говорится в пояснительной записке.

Необходимость в увеличении дефицита и расходов авторы законопроекта объяснили необходимостью «надлежащего финансового обеспечения неотложных потребностей государства, вызванных широкомасштабной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины».

Расходы госбюджета предлагается увеличить до 1,793 трлн грн, а предельный дефицит госбюджета — до 456,363 млрд грн.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что в марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5-7 млрд в месяц в апреле и мае.

Инвесткомпания Dragon Capital (владелец НВ) оценивает среднемесячный дефицит бюджета на уровне $4 млрд во время боевых действий и предполагает сокращение разрыва до $2,5-3 млрд при достижении устойчивой договоренности о прекращении огня. Согласно прогнозу инвесткомпании, дефицит бюджета в этом году может достичь рекордных 16-26% ВВП в зависимости от сценария и, вероятно, останется высоким в следующем году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X