Депутат ВР подал документы на покупку части Проминвестбанка

0 комментировать
Депутату хочет купить 25% акций банка
Фото: minfin.com.ua

Депутату хочет купить 25% акций банка

Антимонопольный комитет (АМКУ) получил документы от депутата Верховной Рады Максима Микитася (внефракционный) на покупку 25% акций Проминвестбанка (ПИБ).

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

"Распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета от 10 января начато рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения физическим лицом - гражданином Украины Максимом Микитасем более 25% акций Проминвестбанка", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ВЭБ планировал продать в первом полугодии 2017 года три дочерних банка - Глобэкс, Связь-банк и украинский Проминвестбанк.

В марте руководитель Внешэкономбанка объявил, что финальное решение относительно соглашения о продаже украинского Проминвестбанка будет принято через неделю, а возможным покупателем может стать венгерская банковская группа OTP.

В мае текущего года СМИ сообщали, что народный депутат Максим Микитась может стать акционером Проминвестбанка.

При этом, 28 июля комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в Проминвестбанке.

Также следует отметить, что июле 2016 года в Национальный банк поступило письмо от представителей Александра Ярославского, в котором было выражено намерение в будущем подать пакет документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке.

18 мая состоялось заседание наблюдательного совета российского ВЭБа, где, в частности, обсуждалась продажа украинского Проминвестбанка (ПИБ). Напомним, что в июне Ярославский заявлял, что банк нужен ему в связи с покупкой ряда промышленных активов. "Я приобрел несколько серьезных промышленных активов, и мне нужен банк как финансовый инструмент управления ими", - отмечал он.

В июле 2017 году Ярославский обратился в НБУ с намерением купить российский Проминвестбанк.

Национальный банк Украины получил 8 декабря от гражданина Украины пакет документов для приобретения существенного участия в Проминвестбанке (ПИБ) в размере 99,7% его уставного капитала


Проминвестбанк основан в 1992 году и контролируется российским Внешэкономбанком (ВЭБ).

В марте СНБО ввело санкции против банков с российским госкапиталом.

Согласно данным Нацбанка Украины, в первом квартале 2017 активы ПИБа сократились на 22,9% - до 25,61 млрд грн, в результате чего он опустился с 11-го на 13-е место на рынке по этому показателю среди 90 банков Украины.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: