Государство сможет гарантировать банковские вклады на сумму до 600 тысяч грн — НБУ

7 сентября 2020, 13:09

Совет по финансовой стабильности на заседании 2 сентября одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Национального банка.

В НБУ отметили, что ФГВФЛ вынужден был привлекать кредиты от правительства и Национального банка Украины. Задолженность Фонда по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд грн. Займы должны быть погашены до 2031 года.

Видео дня

«После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах ФГВФЛ вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов. Во время заседания Совет рекомендовал обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов через конвертацию текущих обязательств ФГВФЛ перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Задолженность Фонда в части, соответствующей начисленным процентам по векселям, будет погашаться за счет средств, взимаемых с бывших владельцев и связанных лиц банков, деятельность которых привела к неплатежеспособности этих учреждений, а также за счет средств, которые поступят Фонду как кредитору по выплаченным им гарантированным суммы вкладчикам. Погашение задолженности в части номинала векселей будет осуществляться за счет накопленных избыточных средств Фонда гарантирования вкладов, которые превышают сумму, необходимую для выполнения им своих функций, и которые не ниже 2,5% от общего гарантированной суммы вкладов. Перечисление избытка средств для погашения условных обязательств также не должно привести к ухудшению финансового состояния ФГВФЛ», - рассказали в Нацбанке.

В НБУ добавили, что реструктуризация долгов Фонда позволит повысить сумму гарантированных государством вкладов до 600 тысяч грн. Для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в законодательство.

План реструктуризации долгов Фонда должен привести к восстановлению платежеспособности ФГВФЛ до конца 2021 года, как того требует подписанный в июне текущего года Меморандум с Международным валютным фондом.

Также Совет по финстабильности согласовал план вхождения Ощадбанк в ФГВФЛ с 1 января 2021 года.

«Учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах в Фонд, для учреждения будет предусмотрен переходный период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов. Это предложение Совета по финансовой стабильности также требует имплементации на уровне закона», - говорится в сообщении.

Напомним, что порог в 200 тыс. грн для возмещения вкладов был установлен в сентябре 2012 года.

В Фонде гарантирования вкладов заявляли в августе прошлого года о намерении увеличить сумму гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте до 2027 года.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X