Где деньгам лежать. Выгодно ли сейчас открывать банковские депозиты
Процентные ставки по депозитам в украинских банках снижаются. Опрошенные НВ Бизнес банкиры утверждают, что падение ставок продолжится, поэтому сейчас неплохой момент дать им в долг. Так ли это?
Что происходит на украинском рынке банковских депозитов в период укрепления гривни, смены власти, и каков прогноз по ставкам? НВ Бизнес опросил банкиров и выяснил несколько трендов в этом сегменте.
От чего зависят депозитные ставки в банках
Как сообщил НВ Бизнес руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга сейчас у банков преобладают краткосрочные депозиты, так как клиенты боятся политической и курсовой неопределенности.
«Среди срочных депозитов наиболее популярны вклады в гривне на срок до 6 месяцев включительно. Срочные депозиты в иностранной валюте менее популярны, учитывая, что ставки по валютным депозитам значительно ниже, чем по депозитам в гривне», — уточнила НВ Бизнес начальник управления развития розничного бизнеса и кредитования ОТП Банк Валентина Розанова.
Как рассказал НВ Бизнес заместитель председателя правления, руководитель главного управления розничного бизнеса Правэкс Банка Семен Бабаев, у клиентов этого банка около 50% составляют валютные сбережения (70−80% из которых это доллар) и 50% — в гривне. «Из нашего портфеля примерно те же 50% — это деньги на текущих счетах или на карточках. Доля классических депозитов составляет 30%», — сказал он.
По словам начальника департамента персональных банковских услуг Ukrsibbank BNP Paribas Group Игоря Левченко на сегодняшний день размер процентных ставок на гривневые вклады варьируется от 12% до 18% годовых в зависимости от срочности вклада, доллары — от 1 до 4%, евро от 0,5 до 2%.
Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн утверждает, что при анализе уровня ставок нужно выделять группы банков: с иностранным капиталом, государственные, частные с украинским капиталом. «Иностранные банки предлагают самые низкие ставки. Это в основном обусловлено возможностью фондироваться в материнских компаниях», — сказал он.
«Все зависит от банка — если это госбанк 15−16%, международные — ниже, около 12−13%. Средний показатель 13%», — согласился Бабаев. — По валюте — международные банки от 0% до 1% со сроком на год. В государственных банках — в районе 3−4% годовых".
Действительно, как подтвердил начальник управления развития продуктов государственного Укргазбанка Виталий Годун, у них ставки по депозитам в гривне до 14,5% годовых, а в валюте до 4,5% годовых.
Далее, как объясняет Бабаев, уровень ставок в каждом конкретном банке зависит от того, какая валюта ему нужна. Потребность банка в средствах можно разделить на два пункта:
1) потребность в гривне для выполнения нормативов по ликвидности банка;
2) необходимость в ликвидности под активное кредитование в рознице или в корпоративном секторе.
Также Тютюн отметил, что бывают индивидуальные ситуации у игроков рынка, в зависимости от которых банк меняет уровень ставок. «Например, могло быть погашение крупного кредита и банк понижает ставки, так как у него избыточная ресурсная база», — сказал он.

К примеру, ПриватБанк вынужден был повысить ставки из-за судебного конфликта с его бывшим собственником Игорем Коломойским, который хочет отменить его национализацию. По данным НВ Бизнес, отток средств из ПриватБанка в апреле-мае из-за судебных атак Коломойского составил 10 млрд грн. Так, во второй половине мая ПриватБанк повысил ставки по коротким депозитам в гривне на 3 месяца — на 2,75% — до 16,5% годовых, а вклады на 9 месяцев и 12 месяцев поднялись на 1,5% — до 14,5% годовых.
«Судебный конфликт увеличил уровень рисков в банковской системе и соответственно повысил уровень ожиданий клиентов по ставкам», — сказал Андрей Шульга из ПриватБанка.
Кроме того, повышение ставок в ПриватБанке вопреки общей тенденции снижения связано с тем, что почти год ставки были значительно ниже средних по рынку. «И нашим клиентам это надоело, они устали ждать, а мы не готовы терять клиентов», — сказал он.
Контекст
Средние ставки можно оценить по индексу UIRD. Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (англ. Ukrainian Index of Retail Deposit Rates, сокр. UIRD) — индикативные ставки, рассчитываемые компанией Thomson Reuters по методике, разработанной совместно с НБУ. Расчет производится на основе номинальных ставок депозитов физических лиц, объявляемых основными участниками украинского рынка банковских депозитов — 20 ведущими коммерческими банками Украины.
Сколько можно сегодня заработать на депозитах в украинских банках
Менеджер управления развития розничных клиентов ПроКредит Банка Татьяна Шалютина предупреждает, что при выборе банка для размещения депозита нужно помнить, что часто высокие ставки сигнализируют о проблемах в банке, в частности, из-за его низкой ликвидности и высокой потребности в привлечении средств для выполнения обязательств. «В первую очередь клиенту нужно рассматривать банк как место, где он „хранит“ свои деньги, и оценивать стабильность банка», — подчеркнула она.
В целом, сумма доходов по банковскому депозиту зависит от его срока и процентной ставки. Начальник департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев отметил, что при средней ставке 15% годовых при размещении на 1 год 50 тыс грн, клиент может рассчитывать на сумму процентов более 6 тыс грн за минусом налогов (подоходный налог и военный сбор, в сумме 19,5%).
Так, по словам Шульги, если вы откроете депозит в ПриватБанке на 50 тыс грн, то при ставке 16,5% годовых получите 2 060 грн за 3 месяца минус налоги.
В некоторых банках есть специальные депозитные программы. К примеру, по словам Розановой в ОТП Банке запустили новый депозитный продукт сроком на 7 месяцев, по которому в течение первых 30 дней по вкладу действует процентная ставка 99% годовых. Уже через месяц после размещения депозита на 50 тыс грн можно заработать 3,933 грн — но сам депозит можно получить только в конце срока, в остальные месяцы ставка составит 0.1%. Если верить сайту банка, итоговая эффективная ставка по такому депозиту составит 14,5% годовых.
В некоторых банках есть лимиты на открытие депозитов. К примеру, в ПроКредит Банке, по словам Шалютиной, минимальная сумма срочного депозита 100 000 грн. «Если же клиент располагает меньшей суммой, то мы можем предложить сберегательный счет, где минимальная сумма отсутствует и банк платит 11% годовых, при этом клиент имеет свободный доступ к деньгам», — рассказала она.
Антон Тютюн из Ощадбанка отметил, что при расчете доходности депозита необходимо помнить о нескольких деталях, например, режим выплаты процентов, который может быть ежемесячным, а может быть с капитализацией. «В первом случае ставка простая, а во втором процент уже сложный,
Также, по его словам, нужно учитывать, что доходы по депозиту облагаются военным сбором (1,5%) и подоходным налогом (18%).
Что еще, кроме депозитов
Банкиры фиксируют, хоть и не значительное, но усиление конкуренции между депозитом и инвестициями в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Отметим, что доходы от вложений в ОВГЗ не облагаются подоходным налогом и такой вклад на 100% гарантирован правительством Украины. «Мы чувствуем небольшую конкуренцию со стороны рынка ОВГЗ, однако нам удается выстроить правильный диалог с клиентом и объяснить преимущества и недостатки такого инвестирования, в результате, клиенты часто отдают все же предпочтение депозитному вкладу», — сказала Татьяна Шалютина из ПроКредит Банка.
Эту же тенденцию подтвердили в госбанках. «Да, в последнее время размещение ОВГЗ становится более популярным, но на объем депозитов это не влияет. По депозитам банки предлагают выгодные процентные ставки, разнообразные сроки размещения, возможность пополнения и способы получения процентов, чего нет при размещении ОВГЗ. Кроме того, депозиты, размещенные в банке, гарантируются Фондом гарантирования вкладов, что дает дополнительную уверенность клиентам в сохранности своих сбережений», — рассказал Виталий Годунов из Укргазбанка.
Антон Тютюн подчеркнул, что в их банке наблюдают рост объема ОВГЗ у физических лиц с 3,6 до 8,7 млрд грн за год (18.07.2018 — 18.07.2019). «Данный инструмент сложнее депозита и содержит в себе транзакционные расходы, то есть клиент оплачивает определенные комиссии при покупке. Таким образом, есть минимальная сумма, ниже которой покупать ОВГЗ просто невыгодно. Покупка ОВГЗ может быть целесообразна от 500 тыс. грн», — считает он.
В настоящий момент, по словам Тютюна, общий портфель средств физлиц в банковской системе составляет 515 млрд грн, а объем ОВГЗ у физлиц — 8,7 млрд грн, то есть доля ОВГЗ 1,6%.
Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив уточняет, что отчасти такой разрыв объясняется тем, что в банках люди держат не только сбережения, но и деньги для расходов — на текущих, часто карточных счетах. «Если учитывать только срочные депозиты, то вложения в ОВГЗ соразмерны с 3% банковских депозитов. А если сравнивать только валютные вложения в ОВГЗ, то этот показатель соразмерен с 4% валютных депозитов», — сказал он.
Игорь Левченко уверен, что популярность инвестиций вкладчиков в ОВГЗ будет расти. «На сегодняшний день это немного, но рост объемов инвестиций физических лиц в ОВГЗ за 2 года с 0,1 млрд грн до 8,7 млрд грн говорит о большой перспективе роста государственного финансового инструмента и его влияния на банковскую систему», — считает он.
С дальнейшим ростом популярности ОВГЗ и упрощением их покупки, банки будут чувствовать конкуренцию для своих депозитных продуктов, особенно в сегменте валютных депозитов в размере нескольких тысяч долларов и выше, уверен Демкив.
Пока депозиты остаются одним из наиболее массовых и простых способов инвестирования, что обеспечивает им неизменную популярность, утверждает Дмитрий Замотаев из Глобус Банка. При накоплении определенных сумм, по его словам, украинские клиенты предпочитают диверсифицировать свои сбережения и покупать недвижимость, ОВГЗ, золото и другие активы, которые в долгосрочной перспективе могут принести более существенные доходы по сравнению с классическим депозитом.
Семен Бабаев из Правэкс Банка отметил, что в ценные металлы люди стали намного меньше вкладывать, больше в недвижимость. «Спроса на металлы нет, люди не покупают их с целью сохранения средств. Клиенты среднего класса и выше вкладывают в основном в недвижимость и в ОВГЗ. После кризиса 2014 года многие люди забирали средства из банков и вкладывали их в недвижимость. Сегодня этот тренд продолжается», — подчеркнул он.
Тютюн добавил, что состоятельные украинцы пользуются е-лимитами (50 тыс. евро) для инвестиций в иностранные ценные бумаги.
И традиционный вопрос: в какой пропорции хранить деньги
Банкиры рекомендуют диверсифицировать свои вклады как по валютам, так и по срокам, а также добавлять к ним инвестиции в ОВГЗ.
Все зависит от объема и цели сбережений, объясняет Андрей Шульга, если суммы небольшие и на короткий срок (до 6 месяце), то имеет смысл открывать депозиты в гривне. «По долгосрочным, стратегическим сбережениям конечно желательно распределить риски и не менее 30% разместить в иностранной валюте», — сказал он.
Валентина Розанова соглашается, что учитывая более высокую доходность гривневых вкладов, депозиты выгоднее размещать в национальной валюте. «Для перестраховки от обесценивания, можно разместить депозит одновременно в двух валютах. Например, гривня и доллар», — сказала она.
Дмитрий Замотаев также рекомендует держать депозиты в нацвалюте, но при этом, «размещая их на депозитных вкладах разного срока, что позволит клиенту оперативно реагировать на возможные валютные колебания».
А по мнению Виталия Годуна деньги хранить лучше в разных валютах примерно в одинаковых пропорциях.
Прогноз: как будут меняться депозитные ставки
Банкиры утверждают, что депозитные ставки продолжат снижаться, поэтому сейчас хорошее время для открытия депозитов на более выгодных условиях.
Аналитик Михаил Демкив прогнозирует, что средства населения в банках продолжат увеличиваться и к концу 2019 вырастут на 5% в годовом выражении. «Однако наибольший рост мы увидим по текущим счетам, так как рост зарплат, а также популярность безналичных платежей влечет за собой увеличение остатков на карточных счетах. А вот по текущим депозитам прирост будет не такой большой, так как украинцы увеличивают потребление, снижая процент денег, которые откладывают на сбережение», — ожидает он.
До конца года главным фактором будет политическая стабильность или нестабильность. «В спокойной, управляемой, прогнозируемой ситуации ставки снижаются», — уверен Андрей Шульга из ПриватБанка.
Антон Тютюн из Ощадбанка также полагает, что тренд плавного снижения учетной ставки НБУ, и, соответственно, депозитных ставок продолжится. «Этому будет способствовать успешное прохождение парламентских выборов, продолжение работы с международными донорами, а также позитивные макроэкономические прогнозы, — считает он. — Мы видим четкую тенденцию постепенного снижения ставок по всем валютам с начала года. Основным влияющим фактором были президентские выборы. Транзит власти произошел плавно и рынок сразу отреагировал снижением. Общая тенденция размещения вкладов такова: «длинная валюта (12−18 мес.)» и «короткая гривна (3−6 мес.)».
Дмитрий Замотаев также отметил, что при благоприятном развитии ситуации в экономике страны тенденция первой половины 2019 года по снижению процентных ставок продолжится, и процентные ставки еще в среднем опустятся на 1−1,5% в нацвалюте и на 0,5% в иностранной.
С ростом депозитного портфеля, также будет наращиваться кредитования, поэтому банки будут вынуждены привлекать пассивы, ожидает Семен Бабаев из Правэкс Банка. «Все взаимосвязано — если банки начинают кредитовать бизнес, то предприятия эти деньги так или иначе держат в банковской системе. Таким образом, когда банки начинают активно кредитовать, деньги на самом деле не уходят из банковской системы. Когда речь идет о развитии экономики и появляется новый оборот, население начинает больше вкладывать», — объясняет он.
Сейчас, в летний период, по словам Бабаева, нет резких изменений на рынке. «Если НБУ выполнит тот прогноз, который задекларировал по понижению учетной ставки, то это приведет к тому, что рынок начнет умеренно падать, — считает он. — Сейчас есть уверенность, что этот прогноз на 70% может сбыться, динамика на понижение ставок есть, если есть динамика на понижение ставок по депозитам, это также отобразится на кредитах, что позволит наращивать бизнес».
С ним согласен Игорь Левченко из Ukrsibbank BNP Paribas Group. «Последнее снижение учетной ставки с 17,5% до 17% незначительно, но отобразится на размерах процентных ставок в сторону их снижения», — считает банкир. По его словам, глобально на процентные ставки влияют два фактора — учетная ставка НБУ и необходимость финансового учреждения в ресурсной базе: «С начала года НБУ постепенно снижает размер учетной ставки НБУ, что служит серьезным фактором для снижения процентных ставок по депозитам, однако с другой стороны банки наращивают объемы потребительского кредитования и имеют большие планы на кредитование среднего и малого бизнеса, что потребует привлечения новых гривневых ресурсов — и компенсирует вектор снижения размера процентных ставок».
Если НБУ сохранит политику постепенного снижения учетной ставки и будет контролировать уровень инфляции — это однозначно повлияет на размер процентных ставок в части снижения. До конца года, по прогнозу Левченко, уровень процентных ставок в гривне будет в диапазоне от 10% до 15% годовых.