Рассмотрение дела семьи Суркисов в Верховном суде продолжится 18 мая

5 мая 2020, 13:10

В 10.30 18 мая продолжится рассмотрение дела семьи Суркисов в Верховном суде, сообщили в Национальном банке.

От решения Верховного Суда по этому делу зависит, должен ли будет государственный ПриватБанк выплатить средства лицам, связанным с Коломойским. Члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не связаны с экс-владельцами ПриватБанка. Также они хотят отменить процедуру bail-in. В рамках этой процедуры деньги на их счетах в ПриватБанке были взысканы в пользу государства.

Видео дня

«Также от решения зависит ход всех других судебных процессов о национализации ПриватБанка. Это те дела, в которых Игорь Коломойский хочет признать незаконной национализацию ПриватБанка и вернуть его себе», - заявили в Нацбанке.

Напомним, 23 апреля генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Офис генерального прокурора находится на стороне государственного ПриватБанка, Кабинета Министров и Национального банка Украины в споре о законности конвертации средств бывших владельцев ПриватБанка и связанных с ними лиц на акции банка (bail-in). «Обязанность Офиса генерального прокурора — отстаивать закон, права человека и интересы государства. Сейчас прокуроры осуществляют это в Большой палате Верховного Суда в одном из дел, связанных с национализацией ПриватБанка», — сказала она.

27 апреля Большая палата Верховного суда Украины отложила рассмотрение кассационной жалобы НБУ, правительства и ПриватБанка по иску семьи Суркисов. Такое решение Большая палата приняла в связи с тем, что суд обратился в Высший совет правосудия и Офис генпрокурора Украины из-за давления на суд. Вчера стало известно, что Верховный Суд считает давлением заявление Венедиктовой, публикации партии Демократична сокира и другие комментарии по этому делу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X