Глава Минфина нацелился получить больше траншей МВФ

19 декабря 2017, 14:01
Министр финансов Александр Данилюк считает, что в 2018 году для Украины есть возможность получить больше двух траншей финансирования по программе расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ)

Об этом он сообщил на итоговой пресс-конференции Минфина 19 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Нацбанк рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, что получим больше, это является абсолютно реалистичным", - сказал Данилюк.

Видео дня

По словам Данилюка, необходимо успешно завершить текущую программу EFF, после чего приступать к обсуждению новой программы.

"Ориентируемся на показатели Нацбанка, но не вижу, почему мы не можем получить больше. Моя позиция как министра – надо успешно завершить эту программу. Будет время, может, обсудим и новую программу, но сейчас не время", - отметил министр.

Напомним, что с 15 декабря НБУ второй раз за два года повысил учетную ставку. Регулятор отметил, что вынужден прибегнуть к проведению более жесткой монетарной политики с учетом усиления инфляционных рисков.

Кроме того, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принята пенсионная реформа.

Ранее в НБУ заявили, что Украина рискует получить следующий транш Международного валютного фонда в более отдаленные сроки, чем прогнозировалось ранее.

Показать ещё новости
Радіо NV
X