alt
НВ Премиум
4 карточки

Объясняем простым языком, что такое ВВП-варранты и сколько Украина заплатит за экономический рост — карточки

20 февраля 2020, 20:24

Многие думают, что Украине придется слишком много заплатить за ускорение экономического роста. Так ли это?

По итогам 2019 года рост ВВП Украины превысил отметку в 3%, а это значит, что уже в 2021 году стране необходимо будет сделать первую выплату по ВВП-варрантам. Что это за долговые бумаги и сколько нужно будет заплатить, если правительство Зеленского — Гончарука вдруг сможет выполнить своё обещание 40-процентного роста экономики за пять лет? НВ Бизнес собрал оценки экспертов, основанные на последних макроэкономических данных.

1

Откуда взялись ВВП-варранты?

Украина в 2014−15 годах оказалась на грани дефолта. Министерство финансов под руководством Натальи Яресько в августе 2015 года договорились с инвесторами о списании части внешнего долга, который составлял $15 млрд при золотовалютных резервах НБУ $12,6 млрд. Одновременно выплаты по другой его части были привязаны к экономическому росту Украины.

Во время реструктуризации были списаны 20% от суммы долга (около $3,6 млрд) и дана отсрочка погашения выпусков гособлигаций на четыре года — с 2015—2023 до 2019−2027годов. В то же время средневзвешенная купонная ставка была повышена с 7,22% до 7,75%. В качестве компенсации были выпущены дополнительные ценные бумаги — ВВП-варранты (варранты восстановления стоимости - VRI) на $3,2 млрд. Эти бумаги получила часть кредиторов.

Выплаты по ВВП-варрантам начнутся, если ВВП Украины составит $125,4 млрд. Этот уровень уже был достигнут в 2018 году. Также, сумма выплат по VRI зависит от динамики роста ВВП Украины:

  • 3% - нулевые выплаты;
  • от 3% до 4% - 15% от каждого процента прироста ВВП свыше этой планки;
  • 4% - 40% каждого следующего процента прироста.
  • Выплаты по ВВП-варранта будут проводиться в течение 20 лет - до 2040 года.

2

Во сколько Украине обойдется рост экономики, который прогнозирует НБУ и Минэкономики в ближайшие годы?

Аналитики утверждают, что при сегодняшнем росте ВВП Украины (более 3% в 2019 году) и прогнозе Нацбанка на 2020 год (3,5% и около 4% в последующие годы) первый платеж Украины по VRI в 2021 году составит менее $50 млн. «Эта сумма не выглядит существенной на фоне среднемесячных платежей по валютных долгам государства, превышающих более $700 млн в среднем в месяц», — сказал НВ Бизнес начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Аналитик группы ICU Михаил Демкив напомнил, что выплаты по варрантам зависят от роста экономики в ближайшие годы. «Они отсутствуют при росте менее 3%, и резко увеличиваются, если экономика растет на 4% и больше. До 2023 года (выплаты в 2025) установлено максимальное ограничение на выплаты на уровне 1% ВВП. В 2026, когда будут рассчитывать размер выплат за 2024, это ограничение больше не будут учитывать», — поясняет аналитик.

По словам руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, выплаты по результатам 2019 года (которые должны осуществиться в мае 2021 года) составят 0,5 – 1,0 млрд грн.

3

Сколько нужно будет заплатить, если Украина достигнет роста ВВП в 5-7% в год?

Однако, если сбудется план Кабмина по росту ВВП Украины на 5−7%, то выплаты по варрантам достигнут критической отметки. «Мы говорим о возможности роста на 5−7% в будущем. Если экономика Украины будет расти такими темпами после 2023, то, учитывая отсутствие верхней границы, выплаты могут составить $2−3 млрд и больше», — сказал Демкив.

Но старший аналитик Райффазен Банк Аваль Михаил Ребрик утверждает, что пока нет предпосылок для заявленного правительством роста экономики. «Для такого роста необходима масштабная детенизация экономики, приток прямых иностранных инвестиций и активизация корпоративного кредитования. Все перечисленное может произойти только, если будет обеспечено верховенство права и равные правила игры. А этого пока, увы, не наблюдается. А скорее — наоборот. Но если бы реформы делались быстро, радикально и правильно, то тогда через 1−2 года был бы крутой эффект», — говорит он.

Демкив также считает, что рост экономики в ближайшие годы вряд ли достигнет объявленной правительством цели в 5−7%. «В случае ее достижения, выплаты по варрантам могут стать значительно ощутимее для платежного календаря Минфина. Однако, стоит помнить, что часть долга Украины по евробондам была списана в обмен на варранты. Если бы этого не сделали в 2015-м, а просто отсрочили выплату до 2040-го, то объем выплат по этому долгу (при ставке 7,75% актуальной на дату реструктуризации долга в 2015 г.), составил бы $ 9,4 млрд, из которых $6,2 млрд — проценты», — отметил аналитик.

К тому же, по словам Блинова, варранты, в отличие от еврооблигаций, не требуют погашения основной суммы долга

Блинов также считает, что текущая ситуация с динамикой производства и потребления в Украине пока не дает основания говорить о резком ускорении экономики в ближайшее время. «Например, мы прогнозируем рост реального ВВП Украины в 2020 году на 3,2%. Соответственно, наш базовый макропрогноз указывает на сравнительно небольшие объемы выплат по варрантам и в 2022 году: в диапазоне $45-55 млн», — сказал он. — «В любом случае, даже если экономика действительно разгонится до роста на 5% в год без перерыва на "дождливые" времена, Украина от этого только выиграет. Ведь государство не заплатит держателям VRI больше, чем вырастет благосостояние ее экономических субъектов. Любые оптимистические расчеты миллиардных выплат по VRI построены на дополнительных десятках миллиардов в украинской экономике».

4

Какие риски несут ВВП-варранты для Украины?

Если Украина будет демонстрировать стабильный рост, то выплаты не будут проблемой, ведь мы будем становиться богаче с каждым годом, считает Александр Паращий из Concorde Capital.

"Пока о реальном росте на 4-5% говорить не приходится. Никто особо не рассчитывает на рост больше 4% в ближайшие три года. Выплаты до 2025 года не могут превысить 0,9% ВПП согласно условиям выпуска варрантов. После этого, они могут быть и выше, например, 1% от ВВП при реальном росте экономики на 6,6%", - сказал Паращий.

Ранее Паращий отмечал, что самый большой риск — это когда будет мировой кризис, который негативно повлияет на украинскую экономику. "В таком случае, мы будем иметь значительное падение экономики в течение года-двух, которое будет сопровождаться быстрым восстановлением в последующие годы. В таких случаях, выплаты по варрантам будут как минимум препятствовать восстановлению экономического роста, или и просто будут непосильными для ослабленной экономики», — предупредил Паращий. В качестве примера он привел 2009 год, когда наблюдалось падение экономики на 15%. После него в 2010−2011 гг. был рост ВВП на 4−5%.

По мнению Алексея Блинова из Альфа-Банка Украина в случае наступления мировой рецессии ВВП-варранты упадут в цене. Украина может воспользоваться такой ситуацией, дешево выкупив их. «Очевидно, что публичные заявления о возможных крупных выплатах только набивают цену VRI — это действительно тот случай, когда деньги любят тишину. Расчеты многомиллиардных выплат по этим ценным бумагам не учитывают вероятность наступления кризисных ситуаций, что вполне вероятно на прогнозном периоде, — сказал аналитик. — Именно при наступлении неблагоприятных событий котировки VRI уйдут вниз, и можно будет совершить их выкуп или реструктуризацию на тех условиях, которые сегодня кажутся фантастическими. А пока что важно удостовериться в том, чтобы у государства (в лице создаваемого Долгового агентства Украины) были правовые основания и ресурсы для осуществления таких сделок, когда для них придет время».

Автор: Петр Шевчеко

Автор: Петр Шевчеко

Радіо НВ