Что будет с курсом доллара до 10 ноября – прогноз Atlant Finance

3 ноября 2017, 20:20
3643
Цей матеріал також доступний українською
Что будет с курсом доллара до 10 ноября – прогноз Atlant Finance - фото

Фото: pixabay / tookapic

Уже на следующей неделе доллар достигнет уровня в 27 грн

По прогнозам аналитиков Atlant Finance, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 26,8-27,3 грн/$ на межбанковском и наличном рынках

При этом, сегодня математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 26,5-27 грн/$, считают эксперты.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник доллар незначительно подешевел на межбанке. Основными причинами укрепления гривни стали: снижение ликвидности в банковской системе на 11,65 млрд грн - до 43,5 млрд грн; приближение конца месяца - экспортеры закрывают свои обязательства перед бюджетом, что приводит к росту продажи валюты на межбанке. Нацбанк не выходил на рынок с аукционом, предоставив участникам торгов самим найти равновесие между спросом и предложением.

Во вторник доллар подорожал на межбанке - спрос превышал предложение. Учитывая динамику роста доллара, уже на следующей неделе доллар достигнет уровня 27 грн/$. Нацбанк на межбанковский рынок в формате аукциона не выходил.

В среду доллар продолжил расти на межбанке, вплотную подойдя к отметке в 26,9 грн. Главная причина падения гривни остается той же - превышение спроса на валюту над предложением. Экспортеры не спешат продавать валюту пока у них есть гривневые ресурсы от октябрьского возмещения НДС. Спрос в свою очередь со стороны нефтетрейдеров остается на стабильно высоком уровне. Нацбанк в противостояние между экспортерами и импортерами не вмешивался и с аукционом на рынок не выходил.

В четверг на валютном рынке доллар снова вырос, преодолев отметку в 26,9 грн. После преодоления этого уровня ни у кого из участников рынка уже не возникло сомнений в том, что доллар перешагнет за 27 грн. Различаются только временных ожидания этого факта. Нацбанк решил на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходить, позволив участникам торгов самим найти равновесие.

Напомним, что с начала месяца по состоянию на 30 октября 2017 года официальный обменный курс гривни к доллару ослаб на 1,3% (однако в сравнении с началом года курс гривни к доллару укрепился на 1,2%).

Кроме того, в НБУ заявили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua