Евангелие от МВФ. Представитель Фонда в Украине — о судебной реформе, независимости НБУ и рисках для Большого строительства

11 декабря 2021, 09:09
НВ Премиум
Ваграм Степанян, представитель МВФ в Украине (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Ваграм Степанян, представитель МВФ в Украине (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Почему Украина так долго двигалась к получению второго транша МВФ, чего стоит экономическая политика Кабмина, можно ли реализовать миллиардные программы Зеленского — об этом журнал НВ поговорил с Ваграмом Степаняном, представителем фонда в Киеве.

Виюне прошлого года Украина получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), а год спустя — нового представителя этой организации в Киеве, армянского экономиста Ваграма Степаняна. Тот сменил на этой позиции шведского специалиста по финансированию программ развития Йоста Люнгмана.

Видео дня

Степанян работает в МВФ более 12 лет. Перед переездом в Киев он был главным экономистом в отделе фонда, который фокусируется на экономике ОАЭ.

У Степаняна есть опыт консультирования по темам монетарных, фискальных и структурных реформ нескольких восточноевропейских правительств. Резюме экономиста включает сразу три университета: Армянский государственный экономический, Американский университет Армении и Лондонский.

В Киеве Степанян присоединился к администрированию программы stand-by размером около $5 млрд, которую Украина получила от МВФ в прошлом году после принятия законов о рынке земли и невозвращении ПриватБанка бывшим собственникам. Получив в начале транш в размере $2,1 млрд, украинское правительство дождалось следующей выплаты более чем через год. Вместе с деньгами страна получила и новый меморандум с МВФ, в котором расписаны приоритеты экономических и политических реформ на ближайшее время.

Почему выполнение программы идет не очень быстрыми темпами и об ожиданиях фонда от Украины НВ и пообщался со Степаняном.

— Украина в ноябре получила от МВФ долгожданный транш в размере $700 млн. По плану он должен был поступить раньше. Почему это произошло только сейчас и как это отражает одобрение фондом нынешней экономической политики государства?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X