Бывшая компания Гонтаревой ответила на расследование о сделках с "деньгами Януковича"

10 января 2018, 19:29

Группа ICU, долей в которой ранее владела глава НБУ Валерия Гонтарева, подчеркивает законность своих действий в сопровождении сделок с Ощадбанком и кипрскими компаниями, которые издание Al Jazeera связало с выводом из Украины $1,5 млрд "денег Януковича".

Об этом говорится в заявлении ICU, распространенном в ответ на публикацию в арабском издании.

Компания подчеркивает, что в своей деятельности "строго соблюдает законодательство Украины", и что различные проверки – как регуляторов, так и от независимых организаций – не выявили никаких нарушений со стороны ICU.

Видео дня

В частности, в заявлении ICU говорится:
"Проверками регулятора и правоохранительных органов подтверждена корректная работа и отсутствие каких-либо нарушений со стороны ICU в сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между государственным Ощадбанком и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года.

Ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую. Однако новая редакция Закона Украины О депозитарной системе Украины, вступившая в силу с октября 2013 года, обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через Расчетный центр и лицензированных брокеров. Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь многолетним лидером на этом рынке.

Перед заключением договоров на брокерское обслуживание, ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ. Данные компании являлись клиентами Ощадбанка, в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента.

В январе 2017 года Печерский районный суд Киева, в рамках уголовного производства о спецконфискации средств компании-нерезидентов, поручил Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) провести внеплановую проверку ICU и других участников рынка относительно соблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. В частности, аудиту регулятора подлежали упоминаемые выше сделки. Проверка НКЦБФР подтвердила отсутствие нарушений законодательства в действиях ICU и ее сотрудников.

После аудита НКЦБФР, ICU предприняла дальнейшие шаги для защиты своей репутации и инициировала независимую проверку своих транзакций и соблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Проверку проводила группа экспертов, ранее работавших с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) над совместными проектами по борьбе с отмыванием денег. Независимый аудит также подтвердил соблюдение ICU всех законодательных норм.

Более того, за всю историю своей деятельности Группа ICU не дала ни одного повода для применения к ней каких-либо санкций, связанных с нарушением норм законодательства, регулирующего работу на фондовом рынке Украины".



Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят Инвестиционный капитал Украина, одноименная компания по управлению активами (КУА), банк Авангард и КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.


В 2014 году новоназначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе.

После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит 6,5% и 9,9% соответственно.

ICU, как и сама Гонтарева, имеют тесные связи с правительством Украины. Так, после вступления в должность президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

В апреле 2017 года Гонтарева сообщила об уходе в отставку с поста главы НБУ. По состоянию на начало 2018 года она все еще пребывает в отпуске и не намерена возвращаться к работе в НБУ.

С 11 мая Нацбанком руководит Яков Смолий в качестве и.о. Ранее он занимал должность первого зампредправления центробанка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X