Бухгалтер госкорпорации избежала тюрьмы, заплатив в бюджет компенсацию в 68 миллионов

14 мая 2015, 19:24
628

Махинации главного бухгалтера ГПЗКУ привели к ущербу для госбюджета на сумму в 52 млн гривен

Бывший главный бухгалтер Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Татьяна Коптенко, чтобы избежать тюремного срока за налоговые махинации, заплатила в бюджет страны 68 миллионов гривен компенсации

Как сообщает Главком, претензии к топ-менеджеру ГПЗКУ были напрямую связаны с кредитными средствами, которые правительство Николая Азарова получило от китайского правительства.

Согласно материалам уголовного дела, главбух подменой цифр в отчетах добилась уменьшения налогового бремени для корпорации в 2013 году на десятки миллионов гривен.

"Для уклонения от уплаты налогов, в состав валовых расходов налоговой декларации по налогу на прибыль ГПЗКУ за 2013 год безосновательно были включены проценты, начисление которых по договору (с Китаем) приходится на январь 2014 года", - говорится в материалах следствия.

Это привело к занижению объекта налогообложения за 2013 год и неуплате в бюджет страны налога на прибыль на сумму более 52 млн гривен.

При этом отмечается, что манипуляции с налоговой отчетностью произошли в феврале 2014 года, накануне бегства из Украины команды Януковича.

Уголовное производство по уклонению от уплаты налогов прокуратура открыла 15 января 2015 года, однако в связи компенсацией ущерба было закрыто уже 6 мая.

Напомним, в 2012 – 2013 гг Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заключила договор с Экспортно-Импортным банком Китая о займе в 3 млрд долларов. Эти деньги выделялись для закупки сельхозпродукции отечественных производителей и последующей продажи в Китайскую народную республику, а также строительства терминалов и элеваторов.

Выполнение "китайского контракта" в 2013 – 2014 гг. курировал назначенный накануне главой Фискальной службы Роман Насиров.

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена
IT-индустрия

Сегодня, 07:00

article_img
Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х

Главное

События

Сегодня, 10:00

article_img
Смертельное ДТП в Полтавской области: количество жертв возросло до пяти
Футбол

Вчера, 23:53

article_img
Ливерпуль - Бавария 0:0. События по минутам матча Лиги чемпионов
Политика

Вчера, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко