Будем уходить – российский ВТБ оценил риски украинских "дочек"

15 мая 2017, 13:24
Российский ВТБ оценил свои риски на украинские "дочки" примерно в 30 млрд рублей (около $530,78 млн – НВ Бизнес) по состоянию на 31 марта без учета кредитов и депозитов

Такие данные следуют из отчетности ВТБ за первый квартал по МСФО, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время в Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Видео дня

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

"Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная - мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти", - говорил на годовом собрании ВТБ в апреле глава банка Андрей Костин.

На конец марта риски группы на украинские "дочки" включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.

Напомним, что 23 марта НБУ ввел сроком на 1 год санкции против пяти работающих в стране структур российских госбанков: Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank ("дочка" Сбербанка).

Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Показать ещё новости
Радіо NV
X