Биткоин вместо гривни? В НБУ рассказали, чем виртуальные активы угрожают финансовой системе Украины

20 сентября 2021, 11:46

Виртуальные активы могут открыть много перспективных возможностей, но они также являются источником потенциальных рисков.

Об этом говорится в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2022 год, которые Совет НБУ одобрил 13 сентября.

«Национальный банк признает, что технологические инновации, связанные с виртуальными активами, могут открыть много перспективных возможностей, а именно: улучшение доступа к финансовым услугам, усиление конкуренции на рынке платежных услуг, содействие привлечению инвестиций. Поэтому Национальный банк поддерживает необходимость создания цивилизованных условий для развития рынка виртуальных активов в Украине», - говорится в документе.

Видео дня

В НБУ отметили, что пока, учитывая относительно ограниченную распространенность криптоактивов и их высокую ценовую волатильность, они не имеют значительного влияния на монетарную политику и финансовую стабильность.

Однако по мере технологического прогресса, развития и углубления рынка виртуальных активов, рост заинтересованности и осведомленности индивидуальных и институциональных инвесторов, распространенность виртуальных активов может существенно возрасти, а их ценовая волатильность - снизиться. Поэтому Нацбанк планирует уделять внимание мониторингу и минимизации рисков распространения виртуальных активов, особенно стейблкоинов, для монетарной политики и финансовой стабильности, установлению средств контроля за оборотом финансовых виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями.

Национальный банк предупредил о ряде потенциальных рисков:

1) риск замещения национальной валюты и возникновения параллельного денежного обращения за пределами эффективного контроля со стороны Национального банка. В НБУ считают, что это может негативно сказаться на его способности осуществлять денежно-кредитную политику и обеспечивать стабильность гривни, а также «может нести угрозу для монетарного суверенитета государства».

2) риск использования виртуальных активов для обхода действующего государственного регулирования и надзора, например, обход валютного регулирования и неконтролируемое перетекание капиталов за границу. Это может усилить угрозы для стабильности функционирования валютного рынка.

3) риск уклонения от требований финансового мониторинга в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения при осуществлении операций с виртуальными активами.

4) риски перетока части банковских депозитов в виртуальные активы, вытеснение традиционного банкинга. Это может усилить угрозы финансовой стабильности банковской системы и финансовой системы страны в целом, заявили в НБУ.

Регулятор будет «занимать принципиальную позицию относительно недопущения сужения сферы применения гривни в качестве единственного законного платежного средства в Украине и/или создания возможностей для обхода действующего государственного регулирования».

«Однако Национальный банк будет прилагать усилия для развития системы прозрачного и понятного государственного регулирования, способствовать развитию честного и эффективного обращения виртуальных активов», - подчеркнули в Нацбанке.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Напомним, что Верховная Рада 8 сентября приняла во втором чтении и в целом закон о криптоактивах. За проголосовало 276 депутатов. В законопроекте указано, что «виртуальные активы являются нематериальным благом, особенности обращения которого определяются Гражданским кодексом Украины и этим законом». Они могут быть необеспеченными или обеспеченными. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 млрд грн, однако он находится в тени. Всего в мире криптоактивы уже легализировали три страны: Германия, Люксембург и Сингапур. По словам Федорова, запустить в Украине рынок виртуальных активов станет возможно после внесения изменений в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект разрабатывается.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X