Ниша — два процента. Как поссорились банкиры и ритейлеры, и почему это угрожает развитию безналичных расчетов в Украине

11 апреля 2021, 10:10
NV Премиум

Стремительное развитие рынка безналичных расчетов, POS-терминалов и интернет-торговли привело к конфликту между банкирами и ретейлерами. Об этом пишет журнал НВ.

НВ спросил у Олега Гороховского, сооснователя monobank, о чем говорят банкиры. «Все банкиры в последнее время обсуждают только один вопрос, — отвечает он, — как не дать испортить рынок финансовых услуг». «Испортить» в понимании Гороховского собираются не враги, а партнеры банкиров. И имеет он в виду лоббирование ретейлерами законопроекта Про платежные услуги № 4364.

Видео дня

Этот документ хочет заставить банки снизить ставки эквайринга (банковской комиссии) и интерчейнджа (межбанковской комиссии). То есть отчисляемый торговцами процент за безналичный расчет через POS-терминал в магазинах или при оплате через интернет. Доход от этих операций позволяет украинским банкирам строить одну из самых современных сетей платежных систем, что способствует стремительному, но еще не всеобщему переходу населения от наличных к cashless.

«Прекрасно. Но почему за наш счет?» — поражается Владислав Бурда, основатель и собственник RedHead Family Corporation, которая владеет сетью детских магазинов Антошка и является поставщиком детских товаров в 77 торговых сетей. Одесский бизнесмен считает банковские комиссии чрезмерно завышенными, а сам рынок эквайринга монополизированным, да еще и госбанками. «Договориться мирным путем было бы точно дешевле, — говорит Бурда. — Но если нет такого желания договариваться, то ретейл устроит и принятие закона».

Законопроект, инициированный «слугами» Даниилом Гетманцевым и Ольгой Василевской-Смаглюк, уже прошел в парламенте первое чтение, а теперь с некоторыми поправками ждет повторного голосования. Его логика однозначна: снизить ставки и эквайринга, и интерчейнджа. В первом случае — с нынешних 1,6−3% до 0,7−1% к 2023‑му. Во втором — с 1,4−1,8% до 0,5−0,75% через два года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X