Бегство частного капитала из России ускорилось вдвое

12 марта 2019, 18:29

В январе-феврале 2019 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил $18,6 млрд

Отток капитала из России с начала года увеличился вдвое по сравнению с январем – февралем 2018 года, сообщают Ведомости.

По предварительной оценке Центробанка РФ, в январе – феврале 2019 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя прошлого года ($8,7 млрд).

Видео дня

«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе – феврале 2019 года сформировалось главным образом за счет увеличения чистых финансовых активов», – отмечает ЦБ РФ. Международные резервы России из-за возобновления покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила увеличились на $6,1 млрд.

По итогам 2018 года чистый отток капитала частного сектора из России увеличился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг $67,5 млрд. По информации ЦБ, в 2018 году наблюдалось сокращение внешних обязательств российских банков и одновременно рост их иностранных активов на фоне поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах. Последнему способствовала приостановка регулятором закупки валюты для Минфина по бюджетному правилу на открытом рынке.

Согласно базовому сценарию ЦБ (при цене на нефть в $55 за баррель), в 2019 году году чистый отток составит $20 млрд.

По расчетам Bloomberg, за последние 25 лет из России в офшоры выведено около $750 млрд.

Ране сообщалось, что Европарламент на пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию об отношениях между ЕС и Россией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X