Беглый президент Янукович отмыл $4,2 млн через Swedbank - Bloomberg

27 февраля 2019, 12:50

Беглый президент Виктор Янукович отмыл 3,7 млн евро, или $4,2 млн, через офшорную компанию, у которой был счет в Swedbank в Литве, сообщает Bloomberg ссылаясь на шведский телеканал SVT.

По словам украинского прокурора Андрея Радионова, это была взятка, которую замаскировали под контракт на написание книги, цитирует его SVT.

Данные SVT свидетельствуют о том, что у связанной с Януковичем офшорной компании был счет в Swedbank в Литве с 2004 по 2014 год.

Видео дня

Янукович, который был президентом Украины до начала 2014 года и  был свергнут в результате Революции Достоинства, в настоящее время скрывается в России, чтобы избежать судебного преследования в своей стране. Киевский суд в январе признал Януковича виновным в государственной измене, приговорив его к 13 годам лишения свободы.

Расследование SVT основано на тысячах страниц документов, которые связывают Swedbank со скандалом по отмыванию грязных денег в $230 млрд, связанных с Danske Bank A/S. CEO Swedbank Биргитте Боннесен неоднократно отрицала какую-либо связь с этим скандалом.

По данным Bloomberg, акции Swedbank потеряли $6 млрд рыночной капитализации, с момента, когда на прошлой неделе банку выдвинули обвинения.

Редактор: Петр Шевченко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X