Банкоматы и терминалы. В Украине появятся новые способы обмена валют

9 января, 16:35
3976
Цей матеріал також доступний українською
Банкоматы и терминалы. В Украине появятся новые способы обмена валют - фото

pixabay.com

В Украине расширится перечень учреждений для осуществления валютных операций

В Украине 7 февраля 2019 года вступит в силу закон О валюте и валютных операциях, а вместе с этим расширится перечень учреждений для осуществления валютных операций. Украинцы смогут покупать валюту онлайн, в почтовых отделениях, а также обменивать в банкоматах и платежных терминалах.

Что изменит закон о валюте

После доработки банковскими учреждениями программного обеспечения платежных устройств физические лица смогут не только продавать, но и покупать валюту в наличных с их использованием. Пользователь может обменять гривны на доллары, евро или другую валюту, которую предложит аппарат. В течение 15 минут можно будет провести обратную операцию, говорится в сюжете Радио НВ.

Закон гарантирует недопущение неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции


Торговать валютой, кроме банков, смогут небанковские финансовые учреждения и операторы почтовых услуг на основании лицензии НБУ, но при условии наличия более 50 структурных подразделений, расположенных на половине территории Украины. Украинцы смогут свободно инвестировать за границу, вкладывать деньги в иностранные банки и покупать иностранные ценные бумаги. Закон гарантирует недопущение неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции.

В порядке хранения средств на международных платежных картах ничего не меняется. Расчеты картами за границей не ограничиваются. На картах можно хранить любую сумму денег.

Для инвестирования за границу или открытия валютного счета в зарубежном банке валютная лицензия НБУ гражданам Украины не нужна. Впрочем, они должны сообщать о валютных операциях уполномоченные банки, через которые они осуществляются. НБУ проводит обязательную продажу валютной выручки самостоятельно.

Позитив и технические трудности

Возможность покупать и продавать валюту через банкоматы и терминалы упрощает процесс получения средств, это очень позитивный сигнал с экономической точки зрения. Впрочем, есть трудности с технической стороны. Например, не все банкоматы могут принимать купюры, объяснил Радио НВ финансовый аналитик Алексей Кущ.

Нужно будет подкреплять эти терминалы не только гривней, но и долларами


По его словам, в Украине стоимость затрат на соответствующую инфраструктуру не оправдана спросом. 70% валютного рынка находится в тени, заявляет экономист, а потому очень малый процент будет пользоваться технологической новинкой – те, у кого есть легальный остаток на карточных счетах, и туристы.

"Нужно будет подкреплять эти терминалы не только гривней, но и долларами. Это дополнительные расходы для банков. Нельзя в Украине создать такие продукты, которые бы опирались на очень жесткие стандарты финансового мониторинга и которые были бы востребованы населением и бизнесом, 70% которого находится в тени", – заявил Кущ.

Экономия времени и безопасность

Со вступлением в силу закона о валюте украинские банки на своих сайтах должны настроить опцию, чтобы клиент мог по своей гривневой карточки покупать валюту и зачислять ее на валютную карточку или на валютный текущий счет. Это сэкономит время и убережет от ограблений, отметил главный редактор сайта Финансовый клуб Вячеслав Садовничий в комментарии НВ.

Он также добавил: существует вероятность, что банки будут вводить отдельные лимиты на сайтах для валюты.

Исчезает риск, что Украинская могут ограбить у выхода из банка


"Это упростит сделку, так как для того, чтобы купить валюту уже не нужно идти в отделение, снимать наличные средства со своего банковского счета, стоять в очереди в кассу, то есть тратить несколько часов своего рабочего времени. Это дополнительный фактор предосторожности: не нужно будет снимать наличные средства, ходить с ними по улице. То есть исчезает риск того, что украинца смогут внезапно ограбить с пакетом денег у выхода из банка", – отметил Садовничий.

Улучшение инвестиционного климата и налаживание отношений

Валютные ограничения негативно влияют на инвестиционный климат, создают искусственные преграды для иностранных инвестиций и легального вывода капитала. Новый закон О валюте и валютных операциях дает серьезные основания для улучшения инвестиционного климата и приводит валютное регулирование к европейским и мировым стандартам, сообщил в комментарии НВ кандидат экономических наук, управляющий партнер консалтинговой компании Финансовая студия Евгений Невмержицкий.

Новый закон приводит валютном регулировании к европейским и мировым стандартам


По его словам, положительной является инициатива Нацбанка по увеличению предельного срока по экспортно-импортным операциям до одного года. Надзор за операциями, стоимость которых не превышает 150 тысяч гривен, будет отменен. Также НБУ отменяет индивидуальные валютные лицензии, которые были необходимы для того, чтобы, например, покупать валюту или ценные бумаги на иностранных биржах.

"Регулирование валютных операций носило такой характер, который значительно вредил экономике. Удерживал налаживание экономических отношений, торговли с зарубежным миром. Соответственно невозможно было, согласно нашему законодательству, открывать счета, была затруднена выплата дивидендов, создание совместных предприятий, инвестирование и другое", – отметил Невмержицкий.

Напомним, закон О валюте и валютных операциях Верховная Рада приняла в июне прошлого года.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
Что имеет и может потерять Фирташ в Украине, если его выдадут США
Компании/Рынки

24 июня, 08:54

thumb img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Экономика

24 июня, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua