Банки за первые три квартала выдали более 6 млрд грн новых ипотечных кредитов — НБУ

17 ноября 2021, 08:48

Украинские банки в сентябре 2021 года выдали 943 ипотечных кредита на общую сумму 812 млн грн. Всего за первые девять месяцев года банками выдано более 7,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму почти 6,1 млрд грн.

Об этом сообщили в Национальном банке, который ежемесячно проводит опрос банков.

«Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, новое ипотечное кредитование более чем удвоилось по количеству договоров и возросло в 2,7 раза в денежном выражении. Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости сохраняют доминантные позиции: их доля в сентябре составила 88% от количества и 86% от объема всех выданных ипотечных кредитов. Рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять активных банков заключили почти 90% новых сделок», — говорится в сообщении.

Видео дня

Средняя сумма договора в сентябре составила 861,1 тыс. грн и была несколько ниже, чем в августе (889,7 тыс. грн) в результате роста доли ипотечного кредитования в регионах и уменьшения средней суммы договора в Киеве.

Средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита составила в сентябре 15,4% на первичном и 13,6% – на вторичном рынке. С начала года ставки снизились соответственно на 1,5 процентных пункта и на 0,3 процентных пункта.

Ранее сообщалось, что правительство внесло изменения в государственные программы Доступные кредиты 5-7-9% и Доступная ипотека 7%, чтобы привлечь к ним больше участников. В частности, возраст жилья, которое покупается в ипотеку в Киеве или областных центрах, теперь не должен превышать 10 лет, а не трех.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X