100%-е гарантирование банковских вкладов — смелый шаг, банкопад не повторится — глава ФГВФЛ

18 апреля 2022, 12:17
Глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут (Фото:НВ)

Глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут (Фото:НВ)

Введение Верховной Радой 100%-ного гарантирования банковских вкладов призвано показать, что ситуация в банковской системе является контролируемой.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут сказала в интервью Экономической правде.

Видео дня

"Повышение гарантий до уровня 100% – это смелый шаг. Когда государство принимает такое решение, это говорит о том, что мы четко понимаем, что происходит в банковской системе и чего нам ожидать. Другими словами – ситуация контролируема настолько, что мы даже приняли решение взять на себя этот риск. В общем, введение 100%-ной гарантии по вкладам – это не какое-то ноу-хау Украины, это мировая практика, которая применялась в 1997 году в Японии, затем в 2000 году в Турции и еще много раз во время кризиса 2008 года. Такие гарантии заканчиваются, когда заканчиваются кризисные явления", - пояснила Рекрут.

Она добавила, что основным источником покрытия 100%-ной гарантии являются средства самого Фонда.

"Если так случится, что некоторые банки станут неплатежеспособными во время действия военного положения, то государство возьмет часть ответственности на себя и разделит с нами риски. В конце концов есть закон, который говорит, что мы можем обратиться за кредитами к Национальному банку и правительству или получить безвозвратную помощь из государственного бюджета. Надеюсь, что этого не будет. Однако если потребуется, то государство готово распределить все риски и ответственность. Повышения размера взносов для банков не будет", - сказала глава Фонда.

Она отметила, что банкопад в Украине "не повторится уже хотя бы потому, что уже нет стольких банков".

Рекрут сообщила, что долги ФГВФЛ перед Минфином в результате прошлого кризиса составляют 45 млрд грн. Долг будет реструктуризирован и пролонгирован до 2032 года и будет привязываться к регулярным платежам банков.

Она добавила, что Фонд гарантирования сейчас работает в штатном режиме, однако до 1 июня приостановил продажу активов выведенных с рынка банков.

"Во-первых, мы хотим увидеть, есть ли спрос на эти активы, поскольку мы должны их продать по самой высокой цене. Учитывая качество оставшихся активов, то 1,5 месяца ничего не испортят. Во-вторых, мы знаем, что не работают реестры и полноценно переоформить соглашение фактически невозможно, поэтому мы не видим для себя необходимости сейчас делать непонятные хаотические движения, тем более что этого не требует ситуация", - заявила она.

Верховная Рада 1 апреля приняла во втором чтении законопроект о полном гарантировании государством вкладов физических лиц на период военного положения и три месяца после его завершения. Позже максимальная сумма возмещения по вкладам составит 600 тыс. грн вместо гарантированных 200 тыс. грн сейчас.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо NV
X