Банки в разы сократили риски, связанные с кредитованием предприятий своих акционеров

11 июля 2016, 15:55
134
Цей матеріал також доступний українською
Банки в разы сократили риски, связанные с кредитованием предприятий своих акционеров - фото

Фото: banco.az

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) по состоянию на 1 июля 2016 года составил 25,27%

Еще в январе текущего года этот показатель составлял 45,56%, а по итогам мая – 36,6%. Такие данные опубликованы на официальном сайте Национального банка Украины.

Это, в том числе, стало возможным благодаря увеличению регулятивного капитала банковской системы. Согласно информации НБУ, объем регулятивного капитала по системе банков в июне текущего года вырос на ₴2,4 млрд. Что было вызвано ростом объема фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала на ₴13,7 млрд и сокращением суммы убытка на ₴6,7 млрд.

В то же время, согласно требованиям центробанка, норматив такого инсайдерского кредитного риска не должен превышать 25%. На фоне того, что банковская система так и не начала ативно кредитовать и доля кредитов, обслуживаемых по системе падает, кредитные риски банков могут расти. А значит банки должны продолжать уменьшать долю кредитов, выданных связанным с акционером предприятиям.

Увеличение регулятивного капитала также потянуло за собой увеличение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) с 21,50% на 1 июня до 21,56% на 1 июля, поскольку базой для расчета этого норматива является регулятивный капитал, деленный на сумму всех требований банка к заемщику и предоставленных финансовых обязательств.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua