Банки ожидают роста объема кредитования бизнеса в ближайшие 12 месяцев и резкое падение розничного — НБУ

22 апреля, 13:54
Национальный банк Украины (Фото:NBU/Flickr)

Национальный банк Украины (Фото:NBU/Flickr)

Почти половина банков — 46% - прогнозируют рост объема корпоративного кредитования в следующие 12 месяцев. Большинство респондентов ожидают падения розничного кредитования.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщили в Нацбанке по результатам очередного опроса об условиях банковского кредитования.

«В I квартале банки в результате кардинально изменили настроения предыдущих опросов относительно динамики кредитования: респонденты отметили резкое снижение спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения, рекордное усиление стандартов кредитования и низкий уровень одобрения заявок. Банки не ожидают возобновления спроса на кредиты, за исключением сегмента малых и средних предприятий (МСП) и прогнозируют дальнейшее усиление всех видов рисков», — говорится в сообщении.

Видео дня

В январе - марте 2022 года интерес заемщиков к бизнес-кредитам существенно сократился, больше всего - на долгосрочные, кредиты в иностранной валюте и займы МСП. Однако потребность в оборотном капитале, реструктуризации долга и внутреннем финансировании отчасти усиливали спрос, рассказали в Нацбанке.

«Большинство банков сообщили о существенном усилении стандартов корпоративного кредитования, в большей степени для долгосрочных кредитов, валютных ссуд и кредитов крупному бизнесу. Спрос населения на кредиты резко сократился из-за уменьшения затрат на товары длительного потребления и сбережений. Крупнейшее за всю историю опросов снижение спроса на ипотеку произошло вследствие ухудшения перспектив рынка недвижимости», — добавили в НБУ.

В І квартале 2022 года участники опроса отметили рост всех видов рисков, больше всего — кредитного и операционного.

Банки считают, что качество кредитного портфеля в следующие 12 месяцев ухудшится в обоих сегментах.

В Национальном банке Украины прогнозируют, что реальный ВВП Украины может сократиться не менее чем на треть в 2022 году, а инфляция превысит отметку в 20%, но будет оставаться контролируемой.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X