Банк Михайловский: подробности махинаций

0 комментировать
НБУ назвал структуру правления банка Михайловский
Фото: karnet.com.ua

НБУ назвал структуру правления банка Михайловский "футбольной командой"

Владелец крупной сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо Виктор Полищук за считанные дни до признания банка Михайловский неплатежеспособным продал группе инвесторов контрольный пакет 92,501% в ООО Экосипан, которому принадлежит 100% акций банка. Эту информацию озвучила пресс-служба банка, передает Интерфакс-Украина

"Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский". В соответствии с нормами действующего законодательства был проинформирован НБУ", - сказано в пресс-релизе банка.

23 мая появилась информация, что Нацбанк Украины отнес ПАО Банк Михайловский в категорию неплатежеспособных, обвинив его в совершении махинаций, после которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов выросла 20 мая с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

"По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, появившаяся 20 мая 2016 года, будет оспариваться", - говорится в сообщении НБУ.

Госреестр также подтверждает факт продажи контролирующей доли. Владельцами Экосипан числятся 11 человек. В пресс-релизе Нацбанка такая структура собственности называется "футбольной командой" и считается непрозрачной.

По данным реестра, кроме младших партнеров В.Полищука экс-главы правления банка Михайловский Игоря Дорошенко (уволился из банка также 19 мая) и Виктора Ерасова, которым принадлежит по 3,9%, в собственники дополнительно добавились еще 9 человек из Киева, Боярки, пгт Терезино (оба - Киевская обл.) и пгт. Тыврив (Винницкая обл.).

Также согласно с релизом банка Михайловский, инвесторы ведут переговоры по привлечению европейского капитала для финансирования учреждения.

Напомним, 23 мая появилась информация о финансовых проблемах банка Михайловский и возможном признании его неплатежеспособным.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: