Бахматюк рассказал, как будет отдавать долги при новом главе НБУ

16 мартa 2018, 10:55
781
Цей матеріал також доступний українською
Бахматюк рассказал, как будет отдавать долги при новом главе НБУ - фото

Бахматюк считает, что решение Верховной Раде снимает неопределенность с руководством центробанка, которая существовала свыше 10 месяцев

Экс-владелец банков ВиЭйБи и Финансовая инициатива Олег Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса с долгами с новым главой Национального банка Украины (НБУ) Яковом Смолием, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы публично обращались к НБУ в последние два года, но при Валерии Гонтаревой это было безрезультатно. Будем идти к новому главе. Надеемся, что найдем общую точку зрения, чтобы вернуть государству все деньги, а бизнесу дать возможность заняться делом, а не бегать по силовым структурам", - рассказал он.

Бахматюк подчеркнул, что готов полностью погасить этот долг в течение примерно 10 лет. Бизнесмен добавил, что договоренности с Нацбанком о поэтапном погашении всех долгов позволят сохранить работоспособность агрохолдингов, генерирующих около $1 млрд оборота и более 2 млрд грн налогов, создать условия для их развития.

Отметим, что в свою очередь выступая в парламенте с отчетом, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева вновь отнесла Бахматюка к числу экс-собственников банков - крупнейших должников перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

По ее словам, сумма долга ВиЭйБи и Финансовая инициатива перед НБУ составляет 10,2 млрд, и по этому показателю Бахматюк является лидером.

"Гонтарева не меняет свою риторику. Но то, что она снизила приписываемую мне сумму долга с 38 млрд грн до 10 млрд грн, – уже хорошо", – ответил на это Бахматюк.

Кроме того, он добавил, что решение Верховной Раде является позитивным для страны, так как снимает неопределенность с руководством центробанка, которая существовала свыше 10 месяцев.

Напомним, что 20 марта 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, владельцем которого был Бахматюк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным также принадлежащий ему банк Финансовая инициатива. Затем Нацбанк подал на Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В свою очередь, Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 года он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

Напомним, в январе 2017 года крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming PLC Олега Бахматюка просил президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана вмешаться в его конфликт с НБУ.

Кроме того, в январе Бахматюк сообщал, что задолженность VAB Банка и Финансовой инициативыне превышает 20 млрд грн.

13 февраля 2018 года, бизнесмен заявил об отказе НБУ вести переговоры о погашении долгов его банками.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua