Апелляционный суд отклонил иск Коломойского к ПриватБанку об унижении чести и достоинства - Нацбанк

27 февраля 2019, 15:34

Киевский апелляционный суд отклонил иск бизнесмена Игоря Коломойского о признании недостоверным заявление экс-главы ПриватБанка Александра Шлапака об операциях банка в октябре-ноябре 2016 года.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), который был одним из ответчиков. Такое решение суд принял 25 февраля.

Видео дня

Иск был подан в конце 2017 года в Печерский райсуд Киева. Коломойский просил признать недостоверным и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию заявление Шлапака за июль 2017 года, что кредиты 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых  погасили кредиты 193 других заемщиков банка, "были подписаны бывшим главой правления [ПриватБанка Александром Дубилетом] с превышением полномочий".

Печерский суд решением от 16 октября признал иск таким, который носит искусственный характер, и оставил его без рассмотрения. В суде заявили, что представители истца затягивали рассмотрение дела, злоупотребляя процессуальными правами.

В июне 2018 года Апелляционный суд Киева обязал Приватбанк опровергнуть слова Шлапака о превышении Дубилетом полномочий при выдаче кредитов в октябре-ноябре 2016 года. Суд тогда счел озвученную информацию преждевременной, так как Дубилет не был подозреваемым или обвиняемым в превышении полномочий.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X